28 january 2023




Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы запугали делегатов джирги мира

31.05.2010 09:56 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Несколько дней назад в Афганистане талибы из провинции Газни разослали вождям и старейшинам племен письма с предупреждениями о недопустимости их участия в джирге (ассамблее) мира, которую афганское правительство проводит со 2 по 4 июня на территории кабульского политехнического университета. Ожидается, что многие из приглашенных делегатов джирги не примут в ней участия, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганский интернет-портал Quqnoos.

На джирге планируется рассмотреть пути переговоров с вооруженной оппозицией и достижения в стране национального примирения. На нее ожидаются 1500 человек. Как передает Радио Свобода, в НАТО считают ассамблею «важнейшим событием» для Афганистана, надеясь, что она может стать ключевым моментом на пути к мирному урегулированию внутреннего конфликта.

Однако, по мнению некоторых депутатов провинции Газни, участие в мероприятии перепуганных талибами делегатов вряд ли может принести какой-либо положительный результат, тем более что представители вооруженной оппозиции на джиргу не приглашены.

«К сожалению, это будет не джирга мира, а джирга смеха, потому что настоящие народные представители, запуганные талибами, в ней участия принимать не будут», - посетовал член провинциального совета южной провинции Газни Абдул Вали Хан-заде.

Тем не менее, в Кабул прибывают делегаты джирги мира - юристы, деятели искусства, представители некоммерческих и благотворительных организаций, главы провинциальных советов и религиозные деятели.

Делегаты будут работать по секциям все три дня, а потом будет зачитан текст уже готовой резолюции. По мнению наблюдателей, джирга мира сведется к лозунгам, а также потреблению в огромных количествах плова и чая - за государственный счет.






РЕКЛАМА