8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Турция встретила депортированных из Израиля участников «Флотилии свободы» как героев

03.06.2010 12:48 msk, Фергана.Ру

Турция

В среду 2 июня, и в ночь на 3 июня 2010 года гражданские и военные самолеты Турции доставили в страну около пятисот участников «Флотилии свободы», депортированных из Израиля, сообщает РИАН. 466 человек были доставлены в Стамбул на трех самолетах авиакомпании «Турецкие авиалинии». Туда же, в международный аэропорт имени Ататюрка, были привезены тела девятерых человек, погибших в столкновениях с израильским спецназом. Среди убиты – четверо граждан Турции.

В ночь на понедельник, 31 мая, израильский спецназ остановил так называемую «Флотилию свободы» из шести кораблей, которые направлялись в сектор Газа, как утверждается, с гуманитарным грузом. Подходы к сектору Газа блокируются Израилем, который пытается таким образом предотвратить поставки вооружения террористической организации «Хамас», которая находится у власти в секторе Газа. О том, что около шестисот правозащитников, большинство из которых – граждане Турции, - намерены прорвать эту блокаду, было объявлено заранее – и Израиль тоже заранее предупредил, что не даст «Флотилии свободы» подойти к сектору Газа, а гуманитарные грузы, которые они хотели бы доставить, Израиль готов передать по каналам ООН – как и всю гуманитарную помощь, которая регулярно поступает в Газу все дни блокады.

Однако «Флотилия свободы» все же вышла в море – и израильтяне остановили корабли. Пять кораблей согласились с требованием израильских военных и повернули в порт Ашдод, а команда шестого корабля оказала сопротивление. Известно, что израильские военные начали стрелять на поражение только после того, как на них напали люди, находящиеся на корабле – есть видеозаписи, подтверждающие, что израильтяне спустились на палубу шестого корабля, вооруженные пейнтбольными ружьями, они были вынуждены стрелять, поскольку возникла реальная угроза для их жизни.

По данным мировых СМИ, во время израильской спецоперации погибли 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти. Правительство Израиля приняло решение депортировать всех иностранцев, задержанных на шести судах «Флотилии свободы».

У выхода из здания аэропорта в Стамбуле депортированных правозащитников встретили как героев - овациями. В руках у встречавших были национальные флаги Турции и Палестины, а также плакаты, осуждающие Израиль, передает РИАН. Из стамбульского аэропорта участников конвоя отвезли на специальных автобусах в управление судмедэкспертизы для проведения медосмотра.

В Стамбуле прошла демонстрация в поддержку активистов «Движения за свободу Газы», в ней приняли участие несколько тысяч человек, передает ВВС.

Еще 19 раненых турецких граждан прибыли в Анкару, где их встретили министры иностранных дел и здравоохранения Турции.

Нападение Израиля на «Флотилию свободы» резко обострило отношения между Турцией и Израилем. Парламент Турции призвал правительство страны пересмотреть политические, экономические и военные отношения с Израилем, передает Радио Свобода.






РЕКЛАМА