12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше произошла драка с перестрелкой, затем начались массовые беспорядки, в город введена бронетехника (обновлено)

11.06.2010 00:06 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщают собственные источники «Ферганы.Ру» в Кыргызстане, в четверг, 10 июня, поздним вечером возле гостиницы «Алай» (по другим данным – возле мечети) произошла массовая драка между молодыми парнями. По неподтвержденным пока сведениям, в столкновении участвовали члены узбекской и киргизской общины города.

Указанный район расположен в самом центре «южной столицы» Киргизии – Оша. Это областной центр с 500-тысячным населением, располагающийся на восточной окраине Ферганской долины.

Немного позднее из того же района Оша (ориентир - гостиницы «Алай», «Кристалл», областная библиотека) стали поступать сведения о массовых беспорядках, погромах и пожарах.

Как сообщил «Фергане.Ру» один из местных журналистов, очевидец событий, в половине одиннадцатого вечера по местному времени по улицам пошла толпа возбужденной молодежи, молодые люди размахивали палками и били окна и витрины магазинов.

«На улице раздались крики, возгласы на узбекском и на киргизском языках. Мы живем на первом этаже, к нам в окно влетел большой камень. Мы позвонили в милицию, там ответили, что знают о происходящем, сейчас выезжают. Однако быстро повесили трубку и больше дозвониться до милиции было нельзя. Потом прозвучало много выстрелов», - сообщает корреспондент «Ферганы.Ру».

В момент написания данного сообщения (01:45 по местному времени) в центре Оша полыхало несколько подожженных неизвестными легковых автомобилей. Милиции, по свидетельствам очевидцев, на улицах не заметно.

Корреспонденты «Ферганы.Ру» говорят, что пока не усмотрели в погромах и беспорядках на улицах Оша какой-то этнической направленности. «Речь не идет о погромах по национальному признаку. Это просто неуправляемая толпа, и чего они хотят – не понятно».

Позднее, как со ссылкой на свои источники сообщило агентство Интерфакс, в центр Оша была введена бронетехника. «По одной из центральных улиц проехало около семи БМП, на броне которых сидят военнослужащие», - рассказал собеседник агентства.

«Фергана.Ру» продолжает следить за событиями в Оше.






РЕКЛАМА