16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева распространила обращение к народу по событиям в Оше

11.06.2010 08:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Утром 11 июня 2010 года исполняющая обязанности президента Кыргызстана Роза Отунбаева распространила обращение к народу по поводу событий в Оше. Приводим его текст полностью.

ОБРАЩЕНИЕ

И.О. Президента Кыргызской Республики переходного периода, Председателя Временного Правительства Кыргызской Республики ОТУНБАЕВОЙ Р.И.

Уважаемые сограждане!

Сегодня ночью в городе Ош и Карасуйском районе произошли массовые столкновения групп молодежи, приведшие к человеческим жертвам. Как уже ранее сообщалось, напряжение в отношениях между различными группами людей в данном регионе страны сохранялось на протяжении нескольких недель.

Согласно оперативным данным, толчком к вчерашним беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия. Приблизительно в полночь в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. На данный момент имеются сведения о гибели в городе Ош пяти человек и о свыше семидесяти, получивших ранения различной тяжести. Сожжено 10 автомашин, разгромлены несколько торговых учреждений в центре Оша, подожжены ряд административных и других зданий.

Временное Правительство сразу собралось на экстренное заседание и ввело с 2.00 ночи чрезвычайное положение в городах Ош и Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области с установлением комендантского часа с 20.00 до 06.00 на период до 20 июня этого года. Комендантом указанных территорий назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков. В настоящее время там находятся также спецпредставитель Временного правительства, исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков, заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Кольбай Мусаев. Кроме того на место трагедии незамедлительно вылетели заместители председателя Временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров.

В результате предпринятых мер удалось блокировать действия деструктивных группировок. В этих целях применялись предупредительные выстрелы в воздух, введена бронетехника. При попытке поджога здания областной филармонии задержаны 5 человек. Проводятся другие оперативные мероприятия. Временное правительство задействовало все имеющиеся ресурсы и выражает уверенность в том, что безопасность мирных жителей будет обеспечена. Силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории Кыргызстана.

От имени Временного Правительства я призываю граждан Кыргызской Республики и, в особенности жителей Ошской области сохранять спокойствие. Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам.

Временное Правительство наделило коменданта городов Ош и Узген, Карасуйского и Араванского районов, а также правоохранительные органы на всей территории Кыргызстана, полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию, принимать установленные законом меры в отношении лиц, призывающих к насилию и разжиганию вражды между гражданами. Виновные будут задержаны и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Дорогие соотечественники! Сегодня наш многонациональный народ вновь оказался в ситуации, которая требует от каждого из нас чрезвычайной выдержки, мудрости и умения выходить из конфликтов мирным способом, путем переговоров и примирения.

Многое будет зависеть от наших уважаемых аксакалов, которые всегда умели подсказать выход из самых трудных ситуаций.

Отдельно хочу обратиться к женщинам Кыргызстана. Дорогие сестры! Найдите нужные слова к вашим сыновьям, мужьям и братьям. В нынешнем положении недопустимо предаваться чувствам мести и злости!

Мы обязаны любой ценой сохранить мир на священной земле Ала-Тоо. Ради будущего Кыргызстана! Ради наших детей!






РЕКЛАМА