12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В результате беспорядков в Оше убито 12 и ранено свыше ста человек (фото)

11.06.2010 09:08 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В городе Ош на юге Кыргызстана где накануне вспыхнули массовые беспорядки на межнациональной почве, растет число погибших и раненых.

Погасить активную фазу конфликта отчасти помогло введенное властями чрезвычайное положение и использование в городе армейских подразделений и бронетехники.

В Оше после горячей ночи
На улицах города Ош, Кыргызстан. 11 июня 2010 года. Фото 24.kg

Однако, по предварительным данным, число погибших в погромах и столкновениях представителей местной киргизской и узбекской общин уже достигло 12 человек, более 100 человек госпитализированы.

Беспорядки вспыхнули после конфликта групп молодых людей киргизской и узбекской национальности. Предположительно, первая драка произошла в одном из ночных клубов города. Всю прошедшую ночь в Оше была слышна стрельба, наблюдались поджоги автомобилей, административных и иных зданий.

В Оше после горячей ночи
На улицах города Ош, Кыргызстан. 11 июня 2010 года. Фото 24.kg

С пяти часов утра пятницы в Оше отключена подача газа в связи с авариями на линии городского газопровода и во избежание усиления имеющихся и возникновения новых пожаров. Часть улиц города частично забаррикадирована, вероятно, самими жителями кварталов для обеспечения собственной безопасности.

Как сообщает ИА «24.kg», возгорания были зафиксированы в Ошской областной филармонии, горели здания типографии, узбекского драматического театра, торгового центра «Мукарам», здания телекомпании «ОшТВ», кафе «Меркурий» и «Альфа», кинотеатра «Бабур», частная аптека, мелкие магазины.

По данным агентства, участники беспорядков препятствовали действиям пожарных, в результате чего пострадала одна пожарная машина, а также сами пожарные. «Жители камнями разбили стекла машины, нанесли травмы спасателям. В данный момент весь ошский гарнизон продолжает работу по ликвидации возгораний», - говорится в сообщении.

Местные жители рассказывают подробности ночных происшествий.

«Схлестнулись две толпы: одна толпа, из киргизской молодежи, шла из города, у них были камни, ножи, автоматы, им навстречу — другая толпа, узбекская молодежь. Они здесь на Араванской (один из районов Оша – прим. ред.) столкнулись, началась драка, потом стрельба. Они то в одну сторону бегут, то в другую, бросались камнями. Подъехали машины, из одной вылез человек с топором. Потом приехала милицейская машина, они ее перевернули, обе толпы шумят, но друг к другу не подходят. Потом разбрелись, одни ушли на перекресток на Араванской, другие остались, ожидали. Начали грабить здесь лотки, из киосков вытащили мячи и еще в футбол погоняли. А дальше появились войска, бронетранспортеры, машины с вооруженными солдатами, и вот сейчас их сместили к улице Курманжан Датка, тут сейчас уже тише. Магазины пограбили здесь, напротив ОшТВ, который покрупнее - практически не тронули, а маленький магазинчик разграбили полностью, били витрины. Сейчас шум еще есть немного — награбленное делят», - рассказала «Фергане.Ру» одна из жительниц города.

В Оше после горячей ночи
На улицах города Ош, Кыргызстан. 11 июня 2010 года. Фото 24.kg

Как передают источники «Ферганы.Ру» и корреспонденты местных СМИ, в разных частях города с утра в пятницу все еще наблюдались локальные столкновения и были слышны выстрелы. В местах компактного проживания представителей разных национальностей собираются люди, а прибывшие в город представители временного правительства пытаются вести с ними переговоры для того, чтобы те разошлись по домам.

С утра в пятницу в Ош прибыли исполняющий обязанности министра обороны Кыргызстана Исмаил Исаков и заместитель председателя Временного правительства Кыргызской Республики Омурбек Текебаев. Последний уже проводит встречу с лидерами этнических общин и аксакалами области.

Напомним, что в южных областях Кыргызстана проживают в основном граждане киргизской и узбекской национальности. Массовые беспорядки, в том числе, межобщинные столкновения произошли также 19 мая текущего года в городе Джалал-Абад, что в 60 км от Оша, когда погибли 3 человека.






РЕКЛАМА