9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Число погибших в Оше достигло 14 человек (фото)

11.06.2010 10:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Число погибших в Оше достигло 14 человек, сообщает AKIpress со ссылкой на официпальные данные Минздрава Кыргызстана.

Всего за помощью к медикам обратились 148 человек, 94 из них госпитализированы. 29 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Амбулаторное лечение получили 54 человека.

Улицы Оша утром в пятницу, 11 июня 2010 года. Фото Reuters
Улицы Оша утром в пятницу, 11 июня 2010 года. Фото Reuters

По словам коменданта города Ош генерала милиции Бактыбека Алымбекова, ситуация в южной столице республики взята под полный контроль органов правопорядка, «сейчас все силы и спецсредства брошены на локализацию очагов напряжения, которые пока остаются в районе хлопчатобумажного комбината, так называемого ошского района и на окраине города в алайском направлении», цитирует офицера «24.kg».

«В «южной столице» страны сейчас введено полномасштабное патрулирование, его осуществляют около тысячи сотрудников правоохранительных органов, Государственной пограничной службы, армейских подразделений. В ближайшее время на патрулирование выйдут дополнительные силы», - сообщил комендант Оша.

По его словам, «из отдельных районов компактного проживания как узбеков, так и кыргызов, была осуществлена эвакуация людей». «Мы вывозили людей независимо от их национальной принадлежности, а потому, что была угроза их безопасности», - подчеркнул комендант южной столицы.

Тем не менее, ситуация в городе остается напряженной. Некоторое время назад возле Киргизско-Узбекского университета произошло столкновение двух групп молодых людей. Три человека получили ранения, один из них тяжелом состоянии доставлен в больницу. В настоящее время толпа разогнана.

В здании ошской обладминистрации прошло экстренное совещание местных властей с силовыми органами и представителями Временного правительства. В нем приняли участие заместители председателя временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров, спецпредставитель ВП, министр обороны Исмаил Исаков, зампредседателя Государственной службы национальной безопасности Кольбай Мусаев и другие. В целях обеспечения правопорядка они приняли решение разместить военнослужащих в разных частях города Ош, где возможны столкновения, и на въездах в город.

По мнению главы временного правительства Розы Отунбаевой, дестабилизация ситуации в стране и перенос отношений между старыми и новыми властями в межэтническую плоскость выгодна и модерируется теми, кто выступает в поддержку бывшего руководства Кыргызстана.

«Накануне референдума те, кто хотят сорвать референдум, выступает против курса правительства, против всего того, что началось после 7 апреля, делают все возможное, чтобы полыхали костры и чтобы отношения между старой властью и новыми силами перешли в сферу межэтнических — наиболее ранимых и уязвимых», - цитирует Отунбаеву Акипресс.

«Представьте себе, сейчас идет саммит ШОС, и каков же был глубокий замысел тех сил, которые все это затеяли?» - вопрошает Р.Отунбаева. По ее данным, в Оше «хозяйничает» криминалитет, погромы магазинов и предприятий мелкого бизнеса организуют криминальные группы, которые точно знают, кого и как «обезжиривать».






РЕКЛАМА