17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Задержаны и могут быть экстрадированы десятки узбекских беженцев

11.06.2010 11:16 msk, Фергана.Ру

Казахстан

9 июня 2010 года в Алма-Ате (Казахстан) были задержаны десятки узбекских беженцев. Как отмечается в сообщении правозащитного центра «Мемориал», представитель пресс-службы Департамента внутренних дел Алматы заявил, что речь идет о рутинных действиях в ходе полицейской операции «Мигрант», направленной на выявление иностранцев, незаконно находящихся на территории Казахстана.

Азаттык сообщает, что в миграционную полицию Алма-Аты были доставлены 45 мужчин и одна женщина. Многие из задержанных имеют статус лица, ищущего убежище, выданный Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане или же департаментом комитета по миграции Казахстана.

Задержание началось в шесть утра 9 июня, в домах, где проживали семьи беженцев, сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) и миграционной полиции взломали двери и вошли внутрь. Мужчин, по словам очевидца, пинали, били и потом с оскорблениями запихнули в машину и увезли.

Узбеки, которых еще не забрали, узнав об облаве, двинулись к зданию представительства УВКБ ООН, куда хотели обратиться за помощью. Несколько человек были задержаны возле этого здания.

У задержанных были изъяты мобильные телефоны, по словам очевидца, опрошенного ПЦ «Мемориал», «у всех отобрали документы, не кормили и не выпускали в туалет». К обеду и позже задержанных начали отпускать. Беженцы направились к зданию ООН, где оставались до вечера. «За нами вчера и сегодня велась слежка, неизвестные люди снимали нас на видеокамеру», - говорит очевидец.

«Ближе к вечеру сотрудники КНБ и уголовного розыска провели обыски в некоторых домах, где жили семьи беженцев. Были изъяты сотовые телефоны, ноутбуки, книги… Во время обысков члены семей беженцев подвергались запугиваниям», - сообщает ПЦ «Мемориал».

Заместитель прокурора Акмалинского района Алма-Аты Гульнар Ахмедиева сообщила женам задержанных узбеков, которые пришли узнать о судьбе мужей и передать им продукты: «Ваших мужей задержали, потому что есть официальный запрос Узбекистана, что они находятся в межгосударственном розыске. В связи с этим они были задержаны. Возможен экстрадиционный арест и выдворение, экстрадиция в Узбекистан».

Как сообщает Республика.kz, статус беженца, присвоенный УВКБ ООН по делам беженцев, в Казахстане считается нелегитимным, так как по закону «О беженцах», вступившему в силу 1 января 2010 года, Казахстан теперь самостоятельно решает, кому опасно жить на родине, а кому – нет. Теперь люди, официально признанные беженцами, заново должны пройти всю процедуру.

При этом непонятно, почему Казахстан решил пересмотреть, кого из узбеков оставить, а кого – экстрадировать, именно теперь. ПЦ «Мемориал» отмечает со ссылкой на представителя Инициативной группы узбекских беженцев в Казахстане, что спецоперация коснулась только тех беженцев, кто преследовался властями Узбекистана по религиозным мотивам. «Власти Казахстана не могут не понимать, что экстрадиция в Узбекистан лиц, покинувших родину из-за преследований по религиозным мотивам, противоречит международным обязательствам, вытекающим из Конвенции о статусе беженцев и Конвенции против пыток. Очевидно, в данном случае речь идет не столько о правовом, сколько о политическом решении», - отмечает ПЦ «Мемориал».

Напомним, что экстрадировать узбекских беженцев, которых преследуют по религиозным мотивам и которых в Узбекистане ждут пытки и неправедный суд, решает Казахстан – председатель ОБСЕ. И это происходит в дни саммита ШОС, который 10 и 11 июня проходит в Ташкенте.






РЕКЛАМА