11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Число погибших достигло 17 человек. В.Рушайло и Н.Назарбаев обещают помочь временному правительству (обновлено)

11.06.2010 12:05 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Число погибших в беспорядках в Ошской области Кыргызстана достигло 17 человек, сообщает «24.kg» со ссылкой на Министерство здравоохранения республики. Состояние 43 пострадавших остается тяжелым. На 13.50 по местному времени (11.50 мск) в больницы области обратилось 253 человека.

В настоящее время в Оше люди занимают очередь, чтобы на БТРах вывезти свои семьи за пределы города. Об этом «24.kg» сообщила глава ОО «Ошский ресурсный центр СМИ» Максуда Айтиева.

«Ситуация очень напряженная. Повсюду слышны выстрелы. По дорогам разъезжают БТРы, полыхают здания торговых комплексов и заведений общепита», - рассказывает М.Айтиева.

По словам источников «Ферганы.Ру» в Оше, в городе отмечается дефицит продуктов питания, базары и торговые точки или разграблены, или закрыты, пекарни не работают, соответственно, нет свежего хлеба. Сообщается о перестрелках на окраинах города и вспыхивающих в разных точках столкновений небольших групп, все центральные улицы патрулируются бронетехникой. В городе еще в первой половине дня была прекращена подача газа из-за возможных пожаров.

В связи с ситуацией в Оше Узбекистан усилил охрану линии границы с Кыргызстаном, подтянув к ней дополнительные силы.

Местные телеканалы в Оше прекратили вещание якобы по просьбе городских властей. Напомним, что ранее трансляция по этим двум телеканалам - Ош-ТВ и Мезон-ТВ - митинга узбекской общественности Джалал-Абада вызвала обострение межобщинных отношений, вылившихся 19 мая в беспорядки, в ходе которых погибли 3 человека.

Между тем, спецпредставитель президента России по развитию отношений с Кыргызстаном Владимир Рушайло заявил сегодня на брифинге в посольстве РФ в Бишкеке, что «российская сторона обеспокоена событиями в городе Оше и Ошской области».

«Свою основную задачу Россия видит в содействии стабилизации политической ситуации в Кыргызстане, проведении парламентских выборов, возвращению республики в правовое поле, помощи в экономической и социальной составляющей жизни киргизского общества, - отметил Владимир Рушайло. - С этой целью работа будет продолжена».

По его словам, Россия незамедлительно откликнулась на трагические события в Кыргызстане и оказала гуманитарную помощь, предоставив грант в $20 миллионов. Кроме того, продолжается согласование условий предоставления беспроцентного кредита а сумму $30 миллионов. Эта помощь будет направлена в сельское хозяйство.

Тем временем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Ташкенте на саммите глав стран-членов ШОС, призвал страны ШОС помочь Киргизии «преодолеть нынешние трудности, сохранить мир и стабильность, двигаться по пути улучшения в социально-экономической сфере», передает РИА Новости. В связи с этим, отметил президент Казахстана, «большое значение должна иметь помощь Киргизии, как гуманитарная, так и на кредитной основе». Он также заявил, что оказание помощи этой республике станет одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС.

В свою очередь, министр иностранных дел Кыргызстана Р.Казакбаев, участвующий в саммите ШОС, проинформировал присутствующих о ситуации в Ошской области, сообщив, что временное правительство ввело в регионе чрезвычайное положение на период до 20 июня этого года. До сведения глав государств-членов ШОС доведено, что власти задействовали все имеющиеся ресурсы, в результате чего удалось блокировать действия деструктивных группировок, и подчеркнул, что принимаются все необходимые меры, направленные на сохранение межнационального согласия.






РЕКЛАМА