7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Этнические узбеки - беженцы из Оша – хлынули в Узбекистан

12.06.2010 13:23 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Временное правительство Кыргызстана решило в одностороннем порядке открыть границы с Узбекистаном для выхода беженцев. Об этом журналистам 12 июня сообщила президент республики на переходный период Роза Отунбаева, передает AKIpress.

Такое решение принято для того, чтобы беженцы — дети, старики и женщины - могли попасть в Узбекистан. По всей видимости, и со стороны Узбекистана было принято такое же решение, потому что беженцы из Киргизии проходят на территорию соседнего государства уже практически беспрепятственно.

Как сообщает «24.kg» со ссылкой на пресс-центр киргизской Госпогранслужбы, военнослужащие пограничных войск Узбекистана и Киргизии не препятствуют гражданам узбекской национальности в пересечении киргизско-узбекской границы, несмотря на то, что она закрыта Узбекистаном в одностороннем порядке.

Председатель правозащитного центра в Оше «Энсан Диамонд» Джамиля Капарова подтверждает, что на границе открыли специальные коридоры для беженцев, чтобы они могли выйти.

«Очень страшно. В городе выстрелы не смолкают. Люди уезжают целыми семьями. Нас тоже вывезли. Оставаться в Оше крайне опасно, и местные власти, к сожалению, как и военные, ситуацию не контролируют», - сказала Джамиля Капарова.

Еще утром в субботу корреспонденты «Ферганы.Ру» сообщали о том, что жители араванского района Ошской области отправили своих детей и женщин в сторону Узбекистана, но узбекские пограничники их не пропускали: «В пятнадцати километрах от от Аравана собралось около четырех тысяч человек – беженцев».

По информации из узбекских источников, близких к границе с Кыргызстаном, в приграничных районах Узбекистана местные власти еще вчера освобождали больницы и другие соцобъекты, предположительно, для размещения беженцев.

По неподтвержденным пока данным, через границу из Кыргызстана в Узбекистан уже переместилось от 2 до 6 тысяч человек.






РЕКЛАМА