16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Ош: Рассказы очевидцев

12.06.2010 13:51 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Киргизское информагентство AKIpress публикует сообщения жителей города Ош.

«У меня отец киргиз, а мать русская, я похож неизвестно на кого и если они придут, то я не думаю, что будут разбираться, - рассказывает Руслан, живущий в районе одной из махаллей (узбекских кварталов) Оша, которая была не тронута. - Надеюсь, что покажем документы и нас не тронут. А так, мы уже все необходимые вещи собрали и сидим ждем. У меня прячется сосед в доме, уже столько жертв.

На данный момент погромщики громят махаллю в районе автовокзала. Сейчас друг звонил и сообщил, что громят махаллю по улице Интернациональной, что чуть ниже района «Черемушки». Очевидцы говорят, что погромщики захватили технику, несколько БТР и с помощью них давят завалы и баррикады, которые образовали жители. То есть прорываются с этой техникой. За ними идут вооруженные люди.

Сосед говорит, что со стороны ГУВД слышны какие-то залпы. Звонила знакомая, где «автобатальон», там подожгли все кафе по проспекту Масалиева.

Русских, говорят, не трогают. Я выходил на улицу и видел как две русские девушки спокойно шли сверху от улицы Калинина. То есть имеется конкретная направленность у конфликта. Сколько об этом говорят, до сих пор не могут признать... У меня, честно говоря, сейчас мандраж. Прорвутся к нам, будут спрашивать - не будут? Они же все сейчас пьяные. У людей нет сил защищаться, они в шоке.

Сейчас небо над Ошем все черное. Войска вообще не контролируют ситуацию. Мы не знаем, что делать. Думаю, надо писать всю правду, в Бишкеке просто не понимают, что происходит. У нас не просто мародерства, у нас все крупные махалли уничтожены уже. Пока они введут войска свои, уже спасать будет некого».

«Я проехал вдоль города, тут надо было одну семью вывезти узбекскую. По Ошу сейчас сплошные мародерства, - рассказывает коренной житель Оша Алмаз. - Я проехал недавно по городу в районе под [горой] Сулайман-Тоо и видел, что дома вскрывают, машины выгоняют, ворота сломанные. Это явно не жители домов. Громят авторынок запчастей под Сулайман-Тоо. В других районах, говорят, слышны выстрелы, но что там происходит, я, к сожалению, не знаю.

Звонил своему другу, который живет в махалле по улице Ошской, с его слов: пришла толпа, начала все жечь, вскрывать дома и они ушли вдоль берега реки Ак-Буура. Войска и сотрудники милиции стоят только возле УВД и обладминистрации, а на улицах войск не видно, и это пугает. Машины ездят по городу, на них пишут «KG» красной краской - типа «киргиз».

Очень много людей и машин в городе с оружием - как с автоматами, так и с гладкоствольным оружием. Я сейчас на окраине города нахожусь, Сулайман-Тоо не видно из-за дыма. Весь город почти пылает».

По официальным данным на 14.30 (12.30 мск) число погибших в Оше достигло 62 человек, по неофициальным - превысило 1000 человек.






РЕКЛАМА