9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше бесчинствуют организованные банды, целенаправленно уничтожающие мирных жителей

12.06.2010 14:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По последним данным, поступающим из охваченного огнем Оша, за прошедшие двое суток в этом южном киргизском городе погибло до тысячи человек. Есть свидетельства о гибели женщин, стариков и детей. Причем, как в беседе с главным редактором «Ферганы.Ру» свидетельствуют этнические узбеки, проживающие в Оше, речь не идет о массовом межобщинном конфликте между киргизами и узбеками.

«В городе бесчинствует до пяти тысяч хорошо вооруженных бандитов и головорезов, которые нападают на дома, жгут здания и машины. Мы не обвиняем в нападении всю киргизскую нацию. Наши друзья-кыргызы, наши соседи помогают нам, как могут, и вместе с нами скрываются от огня», - рассказывает местный журналист, этнический узбек М.

«Я уверен, что события были очень хорошо спланированы. Циничная провокация, направленная на то, чтобы стравить узбеков с киргизами, имела своей целью погружение юга нашей родины в абсолютный хаос», - рассказывает источник «Ферганы.Ру». По его словам, за провокацией стоят «бакиевцы» - чиновники городского и областного уровня, входящие в кланово-криминальную группу бывшего президента страны Курманбека Бакиева.

По сведениям, полученным от руководителей территориальных советов микрорайонов города Ош, на 15.40 часов местного времени (13:40 мск) 12 июня 2010 года обстановка в Оше такая:

«Со стороны микрорайона Фуркат по направлению в центр микрорайона Амир-Темур въехал военный БТР и по дороге ведет крупнокалиберным пулеметом прицельный огонь на поражение мирных жителей. Мирные жители вынуждены бежать по направлению в микрорайон Юго-Восток, где их встречает снайперский огонь. Идет планомерное истребление мирного населения со стороны экстремистов, которые называют себя «кыргызами».

В сельской управе «Нариман» Карасуйского района огнем из БТР убито 5 человек.

Дома мирных жителей в центре города по улицам Навои, Андижанская, район шк.Макаренко, Увам, район Хлебзавода, Шахид-Тепа охвачены сплошными пожарами.

По словам руководителей территориальных советов вооруженная группа людей направилась в сторону ул.Гагарина.

600 человек, приехавшие из Чон-Алая в город Ош, разделившись на две части, захватили два военных БТР и разъезжают по микрорайонам города, ведя прицельный огонь по мирным жителям.

В сторону микрорайона Туран под прикрытием БТР движется толпа экстремистов из 300 человек.

По сведениям, полученным из Узгена, обстановка в городе спокойная.

По словам мэра г.Карасу Ахмада Палван Рахимова, открыт коридор для выезда беженцев в Узбекистан».






РЕКЛАМА