18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Кыргызстане объявлена частичная мобилизация

12.06.2010 21:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 июня в Кыргызстане подписан Декрет «Об объявлении частичной мобилизации в Кыргызской Республике». Приводим полный текст документа.

«Июньские события 2010 года в городе Ош и Ошской области Кыргызской Республики уже привели к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения Республики, принесли боль и слезы гражданам, горе матерям. Деструктивные силы и криминальные элементы, грубо попирая все моральные нормы и человеческие обычаи, цинично пытаются расшатать Конституционный строй и нарушить веками складывавшиеся отношения добрососедства между народами, проживающими на территории республики.

Растет волна грабежей, насилия, убийств и неповиновения институтам государственной власти. Непринятие своевременных и действенных мер в сложившейся сложной и неоднозначной ситуации может привести к расширению масштабов конфликта и перерастанию его в региональный со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В интересах обеспечения безопасности граждан, защиты конституционного строя Кыргызской Республики, в целях скорейшей нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка, на основании Закона Кыргызской Республики "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Кыргызской Республике", а также реализации Декрета Временного Правительства Кыргызской Республики "О введении чрезвычайного положения в городах Ош, Узген, Карасуйском и Араванском районах Ошской области Кыргызской Республики" от 11 июня 2010 года No. 65, Временное Правительство Кыргызской Республики принимает настоящий Декрет:

1. С 13 июня 2010 года объявить частичную мобилизацию в Кыргызской Республике.

2. Министерству обороны Кыргызской Республики:

- провести мероприятия по переводу части Вооруженных Сил на организацию и состав военного времени в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами и в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики;

- перечень соединений и частей, подлежащих отмобилизованию, определить своим решением исходя из выполняемых задач по поддержанию режима чрезвычайного положения.

3. Специальному представителю Временного Правительства по южному региону Кыргызской Республики, комендантам городов и районов, где введено чрезвычайное положение, с применением всех имеющихся сил и средств принять жесткие и исчерпывающие меры по стабилизации общественно-политической ситуации в южном регионе страны.

4. Министерству финансов Кыргызской Республики в установленном порядке осуществить финансирование мероприятий частичной мобилизации за счет средств республиканского бюджета.

5. Декрет вступает в силу с 13 июня 2010 года»».

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА