10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: События на Юге – не «этнический конфликт», а жестокая провокация

13.06.2010 09:46 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«Фергана.Ру» продолжает следить за кровавыми событиями на юге Кыргызстана, где в ночь на 11 июня начались трагические события, сопровождающиеся многочисленными жертвами среди мирного населения.

Становится окончательно ясно: в регионе имеют место не хаотические столкновения между этническими общинами, а умело спланированная и заранее подготовленная провокация, имеющая своей целью полную дестабилизацию Юга Киргизии и захват власти в республике.


По данным источников «Ферганы.Ру», 12 июня в Джалал-Абаде дестабилизирующие группы действовали уже практически не скрывая своих мотивов, не пытаясь выдать бандитизм за столкновение этнических интересов.

Неизвестные, но хорошо организованные группы открывают огонь на поражение против представителей как киргизской, так и узбекской национальности. «Ранее они прикрывались хоть какой-то маской якобы межнационального противостояния, сегодня – уже нет. Это чистой воды бандитизм и война против всех. Ведь они попросту обстреливают автомашины на дорогах – при этом разглядеть, кто там сидит, невозможно», - рассказывает нам житель Джалал-Абада, этнический узбек Б.

Приводим здесь также рассказ одного из участников популярного в Кыргызстане форума Diesel, который находится в Оше и наблюдает за происходящим собственными глазами (с незначительной редакционной правкой):

«Я убедился в том, что большинство погромщиков было организованно в особые группы от 500 до 2000 ублюдков, вооруженных до зубов. Все в основном приезжие с отдаленных сел и районов. В некоторых районах, где в основном живут киргизы и русские.... те рыскали, выискивая узбеков. Одним словом, их искали там, где их вообще не должно быть. Все местное население, и киргизы и узбеки, стояли плечом к плечу по охране своих домов. На примере, у нас в махалле есть 6 дворов, принадлежащих киргизам, и все в равной степени отгораживались баррикадами.

В толпе погромщиков была тупая, озверевшая приезжая молодежь и местные люмпены. Они были организованны в три-четыре большие и мелкие группы. Большие группы во главе с БМП, за ним автоматчики, а за ними остальное быдло с палками и арматурами брали махалли (кварталы. – прим. ред.) побольше, такие как, например Шахид-тепа. Остальные мелкие группы нападали на районы поменьше. Т.е. вчера должен быть настать час икс, когда эти толпы бы сошлись в одном месте, захватив город и истребив или изгнав практически все местное население.

Смею предположить, что конечным пунктом должны были стать облаадминистрация и правоохранительные органы. В 90-е годы (имеются в виду межнациональные столкновения в июне 1990 года, о которых мы писали тут. – прим. ред. ) такой организации не было, во всех районов возникали стихийные погромы, там был именно национальный оттенок. Здесь же - провокация с целью захватить власть на Юге и полностью отделить его от Севера. Следующим должен был быть Джалал-Абат, что уже и случилось. Короче, сейчас не надо опять допустить ошибок, а жестко начать отстрел всех, кто убивает, поджигает и мародерствует. Слава Богу, что Отунбаева наконец прислушалась к нужным людям, иначе я бы сейчас не писал это сообщение... в лучшем случае перебрались бы в более спокойный район. Хотя сейчас еще рано говорить о спокойствии.... Нет-нет за окном раздаются выстрелы, но в целом обстановка спокойная.

13 июня, 08:07 по бишкекскому времени

Вчера вечером в некоторых районах города Джалал-Абада была замечена автомашина с установленным на ней громкоговорителем. Неизвестные разъезжали по улицам и объявляли, что власти Узбекистана якобы ввели войска для поддержки местного населения. Таким образом провокаторы пытались возбудить киргизскую часть населения и призвать ее взять в руки оружие для защиты от государственного военного вмешательства извне.

Провокаторам, которые продолжают действовать самыми различными способами, удалось достичь самой страшной цели: между узбеками и киргизами пролегла пропасть взаимного недоверия, из которой теперь будет очень трудно выбраться. Граждане, втянутые в конфликт, продолжают столкновения самостоятельно, по инерции.

Тем не менее, появляется все больше и больше свидетельств того, что большинство жителей Оша и Джалал-Абада, а также других районов киргизского юга все же не поддаются на эти провокации. В подавляющей части трех южных областей Кыргызстана обстановка спокойная, ничего похожего на события в Оше не наблюдается.

Все публикации о событиях в Оше, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА