12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Джалал-Абаде горят дома и рестораны, в Оше продолжают стрелять

13.06.2010 13:44 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Джалал-Абаде горят здание «АзияУниверсалБанка», кафе, рестораны, крупный торговый центр, жилые дома, передает «24.kg». В частном доме, расположенном по улице Осмонова, произошел взрыв, есть жертвы.

«Дым стоит завесой над городом. В центре безостановочно стреляют. Милиция и местная власть ситуацию не контролируют», - цитирует 24.kg главного редактора газеты «Акыйкатчы» Жалиля Сапарова, находящегося в Джалал-Абаде.

По всему городу на улицах жители строят баррикады из прилавков, формируются дружины добровольцев, передает AKIpress. По словам главы аппарата мэрии города Максата Жалалова, сейчас около 2-3 тысяч человек идут в город со стороны ипподрома, поджигая по дороге дома.

В Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области идет перестрелка у местной мечети. По словам главы района Кувата Артыкова, сегодня утром молодые агрессивно настроенные люди в составе 200 человек из числа местных жителей пытались захватить РОВД. «Они хотели заполучить оружие. Но ведомство удалось отбить. Сейчас они собрались у мечети. Стреляют. Обстановка очень тяжелая», - цитирует Артыкова 24.kg. У здания мечети сейчас находятся народные дружинники и наряд местной милиции. Они пытаются призвать группы молодежи, которые стреляют, к порядку, но их никто не слушает.

По информации координатора партии «Ата-Мекен» по Джалал-Абадской области Асылбека Текебаева, в результате нападения в Базар-Коргонском районе есть погибшие. «Это не местные, тут все друг друга знают, поэтому я убежден, что это наемники, которые и спровоцировали всю эту бойню на юге нашей страны», - отметил Асылбек Текебаев.

По его словам, «силы правопорядка и армейские подразделения противостоят бандитам и пытаются вытеснить их из населенного пункта, чтобы блокировать в более безопасном месте во избежание новых жертв среди мирного населения». Текебаев сообщил, что «такая же группа наемников сейчас пытается захватить одно из сел в Ноокенском районе», передает 24.kg.

По сообщению источника «Ферганы.Ру», в Базар-Коргонском районе киргизы укрывают узбеков в своих домах. А бандиты стреляют во всех без разбора.

В Оше ситуация стабилизируется, сообщает первый вице-мэр города Тимур Камчыбеков. По его словам, «сегодня до сознания кыргызов и узбеков доходит, что это была провокация со стороны», в различных районах местные аксакалы и депутаты начали вести разъяснительную работу, передает AKIpress.

По информации мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, в одном из больших районов города - между двумя сторонами жилмассива «Жилделик» и ХБК - аксакалы (старейшины) двух районов встретились друг с другом и согласились на примирение. По словам мэра, на этой встрече присутствовала и молодежь. Далее они вместе направились не переговоры с жителями села «Нариман», но последние открыли стрельбу.

Жители массива «Мажурумтал» в районе Ошского рынка сообщают, что на улице много трупов и раненых. Раненых забирают, но на улице стоит запах от трупов. Жители просят, чтобы кто-нибудь забрал тела.

Между тем, в онкологической больнице Оша ощущается дефицит медикаментов. Об этом «Фергане.Ру» сообщил руководитель общественного фонда «Плюс Центр» Р.Мажитов. «Не могу дозвониться, пожалуйста, сообщите компетентным органам, что в данное время в онкобольнице Оша нет медикаментов и питания (туда обратились пострадавшие, раненые, лежат трупы). Просьба: при раздаче гуманитарной помощи пусть окажут им поддержку в первую очередь», - пишет он в письме в редакцию.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА