8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Ош отправлена гуманитарная помощь, собранная жителями Бишкека и киргизскими рабочими в Казахстане (фото)

13.06.2010 16:24 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В город Ош поступает гуманитарная помощь из Бишкека - продукты питания и медикаменты. Как сообщает AKIpress, 13 июня восемь КамАЗов с «гуманитаркой» прибыли на центральную площадь города.


Гуманитарная помощь для жителей Оша. Фото ИА «Фергана.Ру»

По информации Baisalov-twitter, жители Бишкека очень активно отзываются на призыв принести продукты для южан. «Люди приносят все что могут, от малой передачи до больших. Федерация сноубордистов привезла одну тонну продовольствия. Приносят одеяла и подушки», - пишет бывший член временного правительства Эдиль Байсалов.

Организаторы акции по сбору помощи просят приносить продукты уже расфасованными в пакеты, чтобы их было удобнее раздавать семьям в Оше. Пакеты включают по пять килограммов муки и макарон, одному литру масла, по пачке соли и чая.


Гуманитарная помощь для жителей Оша. Фото ИА «Фергана.Ру»

Мэр Оша Мелисбек Мырзакматов поручил создать комиссию по распределению поступившей помощи. В первую очередь гуманитарный груз будет поступать в больницы и родильные дома, затем ее начнут раздавать местным жителям.

Во главе группы по доставке гуманитарного груза в Ош прилетела координатор Временного правительства Кыргызстана Эльмира Ибраимова и десять представителей министерства по делам молодежи, которые намерены сотрудничать с местной молодежью по вопросам предотвращения различных провокаций и беспорядков.

Как сообщает «24.kg», Министерство финансов Кыргызстана выделило продукты питания для пострадавших на юге страны. По данным главы ведомства Темира Сариева, администрациям Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей выделены 21 тонна муки, 1500 тонн зерна для помола, 13 миллионов сомов ($282,5 тысячи). Из средств республиканского бюджета выделено 50 миллионов сомов (около $1,1 млн.) для оказания гуманитарной помощи и своевременного обеспечения продовольственными товарами жителей города Оша и 23 миллиона ($500 тысяч) наличными для экстренной помощи по закупу продуктов питания.


Гуманитарная помощь для жителей Оша. Фото ИА «Фергана.Ру»

Гуманитарную помощь жителям Оша оказывают и родственники погибших 7 апреля в Бишкеке — это свыше 80 молодых людей, которые создали общественное объединение «Жертвы отечества». В частности, завтра они подвезут крупную партию продуктов и медикаментов.

Свою лепту внесли и киргизские трудовые мигранты, находящиеся в Алматы (Казахстан). Они собрали свыше $5 тысяч и закупили на них продукты для отправки в Ош. По словам одного из участников акции Талгата Исакова, «очень много наших земляков откликнулось на этот призыв».

«Среди тех, кто дал деньги, много и казахстанцев. Наши ребята привезли в Бишкек собранные средства и сегодня утром на Ошском рынке закупили мясные и рыбные консервы, макаронные полуфабрикаты и изделия, воду и много хлеба. Мы бесконечно благодарны землякам, торгующим на Ошском рынке, которые, узнав, для чего покупаются продукты, безвозмездно поделились продуктами и деньгами. Не остались в стороне даже подростки, торгующие пакетами, и «тачкисты». Первые дали пакеты, чтобы упаковать продукты, вторые помогли загрузить все в транспорт», - цитирует «24.kg» Т.Исакова.


Гуманитарная помощь для жителей Оша. Фото ИА «Фергана.Ру»

Отреагировали и сотовые операторы. В тяжелых условиях, в которых оказались в эти дни жители юга Киргизии, очень важно поддерживать связь с родными, друзьями и, по мере необходимости, различными службами. Однако не у всех есть возможность поддерживать баланс на своих телефонных счетах. Поэтому, как сообщают участники форума Diesel.elcat.kg, один из операторов сотовой связи спонсировал своих абонентов в Оше, положив им на счет по 100 сомов (около $2,5), другой оператор кредитовал своих абонентов на такую же сумму.






РЕКЛАМА