5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На юге страны продолжаются пожары и перестрелки. Арестован политик, подозреваемый в организации беспорядков. В республику прибыл спецпосланник ОБСЕ

14.06.2010 11:05 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По данным на 14 июня ситуация в южных областях Кыргызстана остается тяжелой, властям пока не удается погасить очаги вспыхнувших 10 июня конфликтов на национальной почве, спровоцированных специально подготовленными группами.

Как сообщает пресс-служба временного правительства, задержан один из подозреваемых в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области. По словам коменданта области Кубатбека Байболова, данный человек является достаточно известной в республики личностью. Его имя не оглашается в интересах следствия. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам, предусматривающим уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков и попытку насильственного свержения государственной власти.

В настоящее время задержанный дает признательные показания. Им уже названы имена отдельных известных личностей, причастных, по его словам, к беспорядкам в области, и которые ранее публично заявляли о своих намерениях принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень.

Между тем, число погибших в беспорядках на юге Кыргызстана достигло, по официальным данным, 117 человек. В это число входят только те тела людей, которые попали в морги, а на улицах города лежат еще трупы. Родственники погибших забирают опознанные ими тела и хоронят без всякого анатомического вскрытия и учета.

Как передает AKIpress, за минувшие сутки в Джалал-Абаде сгорели Дом быта, школа, кафе и жилые дома.

14 июня в центре Джалал-Абада снова собралась толпа молодых парней - не менее 1500 человек. По словам и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, они ведут себя спокойно и требуют, чтобы власти защищали их права как представителей титульной нации. «Центр охраняется усиленным нарядом милиции и отрядами СОБРа. Они готовы предотвратить столкновения. Но применять они будут только спецсредства. Никакого оружия», - цитирует Асанова «24.kg».

В Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, где вчера прошли погромы узбекских кварталов, продолжаются пожары, мародеры грабят пустующие дома и магазины. В Сузаке началась паника, люди стали баррикадировать улицы, подъезды к селу.

В Оше ситуация также напряженная, попытки примирения сторон не дают положительного результата, основная масса молодых людей, которые участвуют в вооруженных столкновениях и погромах, просто игнорирует договоренности, достигнутые старейшинами конфликтующих сторон. В районе микрорайона «Черемушки» слышна перестрелка. По информации AKIpress, в некоторых районах Оша, а именно - прилегающей к областной больнице махалле, селах Он-Адыр, Нариман и селе, соединяющем аэропорт и город, население отказывается от примирения и стреляет по любым объектам, которые приближаются к их границам.

Между тем, сегодня в Бишкеке к офису ООН вышли с пикетом лидеры крупнейших правозащитных организаций Киргизии - «Кылым Шамы», «Граждане против коррупции», коалиции НПО «За демократию и гражданское общество». Гражданские активисты требуют от ООН и его генерального секретаря Пан Ги Муна принять решение о введении миротворческих сил. Представители ООН в Кыргызстане приняли обращение правозащитников и обещали передать его по адресу. Ране Пан Ги Мун обещал прислать в республику своего спецпредставителя.

Сегодня, как сообщают СМИ, в Бишкек прибыл спецпосланник ОБСЕ Жаныбек Карибжанов - для изучения ситуации на месте и выработки мер по мирному урегулированию конфликта на юге республики.

Кроме того, сообщается о создании Комитета общенационального примирения, который возглавил бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов. Комитет намерен после погашения активной фазы конфликта выработать и предложить план примирения сторон.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА