5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Узбекская община страны обратилась к властям с призывом выступить в роли миротворцев

14.06.2010 12:13 msk, Фергана.Ру

Турция

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» в Турции, узбекская община страны обратилась к правительству с призывом выступить в роли миротворцев в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана.

Напомним, спровоцированные криминалитетом и, предположительно, кругами, близкими к бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву, кровавые столкновения в Оше перекинулись практически на всю территорию трех южных областей Киргизии, грозя перерасти в гражданскую войну.

Все публикации о событиях в южных регионах Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

«Толпы киргизов сожгли узбекские деревни и вырезали их жителей во время межэтнических беспорядков на юге Кыргызстана в воскресенье», - пишет турецкая газета Today’s Zaman.


Вся турецкая пресса гудит сообщениями о событиях в Киргизии, журналисты называют происходящее «спровоцированным братоубийством». Ведь и узбеки и киргизы являются представителями тюркского этноса, говорят на тюркском языке. «Тюрки режут и убивают тюрков!» - кричит турецкая пресса.

В газетах много фотографий из Оша, на которых трупы молодых людей. Турецкие телеканалы показывают кадры, на которых – разъяренная толпа, вооруженная ножами, привязанными к концам длинных палок, наподобие копий.

Турецкая общественность горячо одобряет решение Узбекистана принять у себя беженцев из Киргизии. Турецкие политики призывают власти Кыргызстана решительнее бороться с преступниками и прекратить войну двух общин.






РЕКЛАМА