9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Совет правозащитников призывает мировое сообщество оказать республике все виды помощи

14.06.2010 16:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

14 июня Совет правозащитников Кыргызстана выступил с обращением к Европейскому Союзу, ОБСЕ, ООН, Посольству США с призывом помочь республике остановить массовые беспорядки и насилие в южном регионе. Публикуем полный текст обращения.

«Мы настоятельно обращаемся за всеми видами помощи для стабилизации и восстановления мира в Кыргызской Республике.

Мы свидетельствуем, что беспорядки и кровопролитие в Кыргызстане являются результатом жестоких и непрекращающихся провокаций неустановленных третьих сил.

Многочисленные очевидцы рассказывают, что некие вооруженные гражданские лица открыто расстреливают мирных жителей всех национальностей и скрываются с места событий.

Мирные жители всех национальностей совместно предпринимают усилия по сохранению мира в своих населенных пунктах, но провокаторы обладают серьезными ресурсами и создают новые очаги насилия.

С каждой минутой и часом множится число человеческих жертв, сожжены дома, школы, административные здания, бизнес-объекты.

Огромное число беженцев нуждаются в укрытии, крове, воде, пище и медицинской помощи. Гуманитарные грузы не могут достичь нуждающихся.

Мы обращаемся ко всем международным силам с просьбой предпринять совместные усилия по стабилизации, локализации зоны насилия, обеспечения безопасности беженцев, проведения гуманитарных грузов и обеспечения медицинской помощи нуждающимся.

Совет правозащитников, 14 июня 2010 года».

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА