9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан усилил границу с Кыргызстаном и опроверг факт участия своих граждан в массовых беспорядках на киргизском юге

14.06.2010 17:57 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Таджикистан усилил охрану границ с Кыргызстаном. Об этом «Фергане.Ру» сообщил источник в Управлении охраны государственных границ Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана. Источник также отметил, что усиление охраны границы связано с недопущением проникновения террористов на территорию Таджикистана.

По данным источника, на границе с Кыргызстаном пока не отмечено случаев перехода беженцев. Однако силы реагирования на чрезвычайные ситуации в Согдийской области приведены в готовность. Как сообщил Ходжи Музайянов, заместитель руководителя службы ЧС по Согдийской области, они готовы к приему беженцев из соседней республики. По его словам, таджикская сторона располагает материальными и техническими ресурсами для приема беженцев.

Напомним, что Согдийская область Таджикистана и Баткентская область Кыргызстана имеют общую границу протяженностью около 250 километров.

В свою очередь, комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель министра Госслужбы национальной безопасности Кубатбек Байболов заявил, что сообщения об этнических чистках и столкновениях между двумя этническими группировками – это «идеологическая диверсия и провокации», передает ИА 24.kg. «В разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов, - заявил Байболов. - Это специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. На них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Все показания купируются, и доказательства будут представлены обществу буквально на днях».

Между тем, МИД Таджикистана сегодня опроверг сообщения некоторых зарубежных СМИ о том, что в беспорядках в Кыргызстане участвуют таджикские граждане. Как заявил начальник Департамента информации таджикского МИДа Давлат Назриев, «наши граждане в Кыргызстане не принимают участия в беспорядках, которые происходят на юге этой страны. Пострадавших среди наших соотечественников также нет. Наше посольство в Кыргызстане работает в обычном режиме и проводит среди соотечественников разъяснительную работу, чтобы они не поддавались панике в связи со сложившейся ситуацией в Кыргызстане. Мы очень обеспокоены обстановкой в соседнем Кыргызстане и надеемся, что ситуация разрешится в скором времени».

Отметим, что в сообщениях очевидцев событий на юге Кыргызстана ни разу не проскользнуло какое-либо упоминание о звучании таджикской речи среди участников беспорядков, что было бы неизбежным в случае использования таджиков.

Тем временем, посольство Таджикистана в Бишкеке выступило с обращением к своим гражданам, находящимся в Киргизии, в котором говорится, что «с учетом сложившейся общественно-политической ситуации в Кыргызской Республике и в целях оперативного решения вопросов, связанных с возвращением на родину граждан Республики Таджикистан, проживающих в городах Бишкек, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях Кыргызской Республики, в посольстве Республики Таджикистан в г. Бишкек организован штаб по реагированию». Посольство просит всех граждан Таджикистана, временно проживающих и пребывающих в Кыргызстане, обращаться к нему со всеми возникающими у них вопросами.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА