10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Беженцы из Кыргызстана размещаются в палатках, зданиях школ и колледжей (видео)

15.06.2010 12:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Фото Газета.uz
В приграничных с Кыргызстаном районах Узбекистана организованы палаточные лагеря для беженцев из соседней страны, сообщает Газета.uz.

Вчера узбекский вице-премьер Абдулла Арипов сообщил, что республика официально зарегистрировала свыше 45 тысяч беженцев из Кыргызстана, не считая детей, количество которых, по его словам, составляет около 40 процентов от общего числа перешедших границу. Ночью Узбекистан прекратил прием беженцев, объяснив это нехваткой возможностей и финансов, и выразил надежду, что в этом деле ему окажут содействие международные организации.

По данным Газеты.uz, беженцы размещены в палаточных лагерях, зданиях школ и колледжей. Они обеспечены питанием, психологической и медицинской помощью. Раненых приняли городские и районные больницы областей Ферганской долины.

Как сообщил телеканал «Узбекистан», 14 июня лагеря беженцев и больницы в Андижанской области посетили представители ООН, ЮНИСЕФ и Международного Комитета Красного Креста. «Наша задача – подробно изучить и оценить ситуацию на местах, ознакомиться с состоянием пострадавших, правильно все проанализировать и принять решение по объемам помощи, которую предстоит оказать ООН и международному сообществу», – сказала в интервью телеканалу постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди. Она отметила, что узбекские власти очень быстро создали условия для работы представителей международных организаций.

«В лагерях беженцы обеспечены основной медицинской помощью, продовольствием и кровом. Мы посетили больницы, организованные для пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии, то есть с пулевыми ранениями. Власти Узбекистана оказывают беженцам всю возможную помощь», – отметила Анита Нироди.

По информации ташкентского веб-сайта Узметроном, жители Ферганской долины по своей инициативе принимают к себе в семьи женщин, детей и стариков, бежавших из Кыргызстана, - невзирая на скромный материальный достаток хозяев и без расчета на получение каких-то пособий от государства на содержание беженцев.

Агентства ООН поддерживают усилия правительства Узбекистана по оказанию помощи беженцам из соседней страны. Как сообщает Центр новостей ООН, в ближайшее время управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отправит группу своих сотрудников в Узбекистан для оказания помощи беженцам. УЫВКБ срочно готовит к отправке в Узбекистан товары гуманитарной помощи из своих запасов на складах в Дубае. Гуманитарными авиарейсами будут отправлены наборы с одеялами, спальными мешками и другими товарами первой необходимости.

ЮНИСЕФ сообщает об отправке из Ташкента в Ферганскую долину шести грузовиков с гуманитарным грузом на сумму 70 тысяч долларов. В груз вошли 76 палаток, 2210 одеял, 25 наборов экстренной помощи, около 500 столовых наборов, 1100 футболок, 900 упаковок с таблетками для очистки воды и 1764 контейнера с водой. В настоящее время ЮНИСЕФ ведет работу по формированию дополнительных партий гуманитарного груза. Ожидаются поставки помощи из-за рубежа.






РЕКЛАМА