8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокуратура запросила экстрадицию Максима Бакиева. Белоруссия отказала в выдаче Курманбека Бакиева

15.06.2010 14:27 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

15 июня генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции задержанного накануне Максима Бакиева - младшего сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, передает AKIpress со ссылкой на генпрокуратуру республики.

Как сообщает МВД Киргизии, Максим Бакиев был задержан по запросу Интерпола. В ночь на 14 июня киргизский Интерпол получил срочный запрос из центра бюро Интерпола в Лондон, в котором говорилось, что в Великобританию прилетает человек, персональные данные которого похожи на данные Максима Бакиева, объявленного в международный розыск. В Лондон в срочном порядке была выслана информация об уголовных делах, возбужденных в отношении фигуранта, с фабулами дел и персональными данными. В запросе содержалась просьба об аресте М.Бакиева на территории Великобритании и дальнейшем решении вопроса о его экстрадиции в Кыргызстан для привлечения к уголовной ответственности.

Сегодня на пресс-конференции глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева выразила благодарность британским властям за задержание Максима Бакиева. «У нас есть много фактов, которые могут привести его к правосудию», - цитирует Р.Отунбаеву «24.kg».

Тем временем, как сообщает Азаттык, власти Белоруссии отказали Бишкеку в выдаче Курманбека Бакиева. По словам замглавы временного правительства Киргизии А.Бекназарова, свой отказ Минск мотивировал наличием в претензиях временного правительства к К.Бакиеву политической мотивации.

Между тем, генпрокуратура Кыргызстана обратилась к белорусским властям в начале прошлого месяца с такой просьбой в рамках Кишиневской конвенции, участниками которой являются оба государства. На родине против К.Бакиева возбуждено уголовное дело по обвинению в расстреле демонстрантов 7 апреля. Тогда от пуль правительственных сил погибло более 80 человек.

«Нет никаких сомнений в причастности Бакиевых к трагическим событиям на юге Кыргызстана», - заявила на сегодняшней пресс-конференции Роза Отунбаева. По ее словам, именно прежние власти организовали «хорошо сплоченные мероприятия, направленные на разжигание межнациональной розни».

«У нас есть тому доказательства. Кроме того, ко мне поступает много сообщений на телефон от простых граждан, которые подтверждают это. Разве мало того, что по улицам города Оша на БТРах открыто разъезжает родственник экс-президента Санжар Бакиев? Или вспомните телефонные переговоры Максима и Жаныша Бакиевых, которые говорят, что на юге следует постоянно «создавать кипиш». Разве мало доказательств?» - вопрошает Роза Отунбаева.

16 июня в Кыргызстане объявлено Днем траура.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА