8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти проведут референдум в назначенный срок. Число вынужденных переселенцев на юге страны достигло 275 тысяч человек

15.06.2010 15:49 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

События в Оше и Джалал-Абаде не повлияют на сроки проведения референдума, который намечен на 27 июня. Об этом 15 июня на встрече с жителями Бишкека заявила президент переходного периода глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева, передает AKIpress.

«Временное правительство предпримет все усилия, чтобы он [референдум] состоялся. Подготовка в настоящее время идет», - заявила Отунбаева.

По ее словам, режим комендантского часа введен в почти 20 процентов населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей, но через два дня, возможно, он будет отменен в Базар-Коргонском и ряде других районов, где ситуация стабилизировалась. Р.Отунбаева также отметила, что чрезвычайное положение было введено в районах, где находятся стратегически важные объекты, например, в Токтогульском районе, где расположено водохранилище.

В Узгенском, Чон-Алайском, Алайском, Кара-Кульджинском районах Ошской области, в которых ситуация оставалась спокойной, комендантский час тоже будет отменен.

«Мы не первая страна, которая проводит референдум в чрезвычайной ситуации. 20 процентов населенных пунктов будут находиться в режиме комендантском часа, остальные районы мы позовем на референдум», - сказала Роза Отунбаева и призвала граждан обязательно прийти и дать свой ответ, в каком будущем они хотят жить.

Между тем, как заявил сегодня пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махечич, число вынужденных переселенцев в результате конфликта на юге Кыргызстана достигло 275 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что ситуация постоянно меняется и «люди продолжают пересекать границу». По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), число беженцев достигло 100 тысяч человек.

Как в ситуации административного хаоса и существенного оттока населения Временное правительство собирается проводить референдум, пока непонятно.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА