8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Проживающие за рубежом узбекские соотечественники призывают мировое сообщество немедленно вмешаться в события на юге Кыргызстана

16.06.2010 09:29 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

14 июня узбекские соотечественники, проживающие в Европе, США и Узбекистане, выступили с заявлением по поводу трагических событий на юге Кыргызстана. Приводим полный текст.

«В ночь с 9 на 10 июня 2010 года в Южном Кыргызстане начались массовые убийства, погромы и этнические чистки, жертвами которых в основном являются местные узбеки. Банды погромщиков и убийц, нападающие на узбекские общины, применяют автоматическое оружие, бронетехнику, и это происходит при попустительстве, а иногда и соучастии милиции и вооруженных сил Кыргызстана. Счет убитых идет на сотни, раненыx — на тысячи, беженцев — на десятки тысяч. Убийства мирных граждан носят особо изощренный характер, беспрецедентны по своей жестокости. Имеющиеся данные позволяют говорить о массовом геноциде узбекского населения Юга Кыргызстана.

Мы выражаем глубокое соболезнование семьям погибших. Мы также призываем международное сообщество, в первую очередь, Совет Безопасности ООН, незамедлительно вмешаться и остановить убийства и насилие. Медля с интервенцией, Совет Безопасности может фактически разделить ответственность за допущение новых жертв насилия.

Информация, поступающая от наблюдателей с юга Кыргызстана, говорит о том, что центральная власть совершенно не контролирует ситуацию. Пользуясь этим, агрессивно настроенные и вооруженные толпы совершают массовые убийства мирных жителей, причем, как правило, жертвы выбираются по этническому признаку. Широко используются стрелковое оружие и бронетехника, толпа грабит и поджигает целые поселки и окраинные районы городов Оша и Джалал-Абада, где сконцентрировано узбекское население. По официальным данным, по состоянию на 14 июня число тел, поступивших в морги, достигло 138. Но с учетом тел, еще не убранных с улиц, а также захоронений, минуя морги, счет убитых идет на сотни, а раненых — на тысячи. Вооруженные экстремисты не дают убирать тела, остающиеся на улицах, нападают на работников скорой помощи, оказывающих помощь пострадавшим, и пожарных, которые пытаются тушить пожары. Относительный порядок властям удается поддерживать только в центральных кварталах областных центров. Военные и милиция не в состоянии охранять даже собственные объекты, чтобы не допустить расхищения оружия, боеприпасов и военной техники. Имеются случаи соучастия представителей милиции, органов безопасности и армии в погромах и убийствах мирных граждан, а также в подстрекательстве молодых людей к погромам.

Пока невозможно объективно установить, кто именно начал резню и почему. Имеющиеся факты говорят о хорошо продуманной провокации, нацеленной на то, чтобы стравить разные этнические группы, возбудить ненависть представителей титульной нации к национальным меньшинствам. Все это предстоит выяснить. Но сейчас самое главное – это в кратчайший срок остановить убийства и насилие, восстановить законность и правопорядок, обеспечить безопасность граждан, наладить их быт и снабжение.

Мы призываем Совет Безопасности ООН срочно собраться на экстренное заседание и предложить кому-либо из постоянных членов, возможно России, при участии других стран, направить под эгидой ООН миротворческие силы в регион для прекращения геноцида и этнических чисток. Мы понимаем, что само правительство Кыргызстана, ведущие кыргызские политики, да и само местное население ожидают от ООН, ОБСЕ и России такого вмешательства во имя гуманитарных целей и прекращения кровавой бойни. Миротворческая миссия должна быть обязательно подотчетна и подконтрольна Совету Безопасности ООН и ОБСЕ, которые должны сформулировать условия, на которых будет совершена миротворческая миссия, и обеспечить механизм ее контроля.

Мы приветствуем решение Узбекистана открыть границы для беженцев, но призываем его правительство воздержаться от вооруженного вмешательства, которое может только усугубить ситуацию. Мы призываем правительство Узбекистана действовать в тесном сотрудничестве с ООН, ОБСЕ, Международным Красным Крестом и другими международными структурами.

Мы призываем ООН, ОБСЕ, а также Евросоюз создать комиссию по расследованию событий и немедленно направить ее представителей в регион для сбора и документирования данных о кровавых событиях. Это необходимо для противодействия прямому искажению фактов и манипуляции информации вокруг событий во имя пропагандистских целей. Виновные в содеянных злодеяниях, как организаторы, так и исполнители, должны быть выявлены и ответить перед законом. Также следует создать условия, причем как в Кыргызстане, так и Узбекистане, для работы гуманитарных миссий и возможности получения и распределения помощи».

Список подписантов доступен в редакции.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА