12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: По неофициальным данным, полученным от органов местного самоуправления, в городе Оше и близлежащих районах погибло 1526 человек

16.06.2010 09:58 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

СМИ Кыргызстана, ссылаясь на цифры, полученные от Министерства здравоохранения республики, пишут о 179 погибших в столкновениях на юге страны. Тем временем, власти страны признают, что число жертв может быть намного больше, потому что многих людей хоронят, не доставляя тела в медицинские организации или морг.

Однако, по данным, полученным «Ферганой.Ру» от органов местного самоуправления, только в Оше и окрестностях погибло 1526 человек. Наши источники утверждают, что большинство из них - этнические узбеки.

Ош. Район Фрунзенского рынка. Фото Фергана.Ру
Ош. Район Фрунзенского рынка. Сожженные узбекские рестораны «Юпитер» и «Меркурий». Фото «Фергана.Ру». См. также фото ниже

Целый ряд очевидцев, как из числа местных жителей, так и иностранных журналистов, побывавших в Оше, свидетельствует о том, что киргизские дома, лавки и магазины стоят нетронутыми, в то время как жилица граждан узбекской национальности сожжены дотла.

Ош. Район Фрунзенского рынка. Удивительно, но между сгоревших зданий абсолютно нетронутыми (даже с непобитыми стеклами) остались маленькие магазинчики, аптеки, и прочее  - все, где  написано «кыргыз».
Ош. Район Фрунзенского рынка. Удивительно, но между сгоревших зданий абсолютно нетронутыми (даже с непобитыми стеклами) остались маленькие магазинчики, аптеки, и прочее - все, где написано «кыргыз».

По некоторым предположениям, органы исполнительной власти на юге страны сознательно занижают масштаб трагедии и число жертв. А действия некоторых из них как будто прямо направлены на сохранение неспокойной обстановки (читайте рассказ двух бывших вице-мэров города Ош о своем бывшем начальнике.)






РЕКЛАМА