9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан требует от киргизских властей доказательств участия таджикских граждан в ошских беспорядках или извинений

16.06.2010 12:09 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Кыргызстан должен предоставить доказательства участия граждан Таджикистана в событиях в Оше или же должен извиниться. Об этом 16 июня на заседании парламента Таджикистана заявил председатель Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Хайриддин Абдурахимов.

Он сообщил парламентариям, что таджикские власти направили властям Кыргызстана официальное письмо с таким требованием. Глава ГКНБ назвал утверждения киргизских чиновников о причастности таджикских граждан в событиях в Оше безосновательными.

Напомним, что 14 июня комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Службы национальной безопасности Кыргызстана Кубат Байболов заявил, что к беспорядкам в республике причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. По словам К.Байболова, «в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов». «Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Доказательства будут представлены обществу буквально на днях», - заявил К.Байболов.

Между тем, 15 июня МИД Республики Таджикистан категорически опроверг данное заявление Кубата Байболова. В официальном заявлении МИДа подчеркивается, что «руководство временного правительства Кыргызстана в силах пресечь необоснованные и клеветнические заявления некоторых членов правительства и его сотрудников». В документе отмечается, что террористы проходят подготовку за пределами центральноазиатского региона, в лагерях «Аль-Каиды», но среди них есть и граждане стран Центральной Азии, которые направляются для проведения подрывной деятельности в те или иные государства.

«Примером служит недавний факт уничтожения двух террористов - бывших жителей города Исфара Согдийской области Таджикистана в селении Майхура на трассе Душанбе-Худжанд, оказавших вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов Таджикистана», - говорится в заявлении.

Также отмечалось, что «Таджикистан в отношениях с Кыргызстаном всегда придерживается принципов добрососедства и является сторонником того, чтобы создавшаяся ситуация на юге дружественного, братского государства и стратегического партнера нашей страны в регионе разрешилась в ближайшее время».

Глава ГКНБ Таджикистана сообщил парламентариям, что его ведомство, куда входят и пограничные войска страны, усилило охрану границы с Кыргызстаном, особенно в Джиргитальском и Мургабском направлениях. Напомним, что Таджикистан и Кыргызстан имеют общую границу протяженностью около одной тысячи километров. Х.Абдурахимов считает маловероятным большой поток беженцев из Кыргызстана в Таджикистан.

Тем не менее, по его словам, таджикские власти организовали вывоз 173 таджикских студентов, преимущественно из числа жителей Мургабского района Горно-Бадахшанского автономного округа (ГБАО), которые обучались в киргизских вузах. Готовится эвакуация еще 70 таджикских студентов из этой страны.

Между тем, сегодня из административного центра Согдийской области отправлена гуманитарная помощь объемом 180 тонн пострадавшим от событий в Оше. В областной администрации сообщили, что колонна из 18 КамАЗов загружена мукой, маслом, макаронными изделиями, овощами и фруктами. Ожидается, что данный груз будет передан киргизской стороне в городе Баткене.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА