8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Помощник госсекретаря США Роберт Блэйк ознакомится с ситуацией на узбекско-киргизской границе

16.06.2010 12:31 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

16 июня в Ташкент с визитом прибывает помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк. Как сообщил на брифинге в Вашингтоне помощник госсекретаря по связям с общественностью Филип Кроули, Блэйк намерен также посетить лагеря киргизских беженцев в Ферганской долине, передает Газета.uz.

Делегация, возглавляемая Блэйком, планирует на месте ознакомиться с созданными в Узбекистане условиями для беженцев и оценить сложившуюся гуманитарную ситуацию. Далее представители американского Госдепартамента отправятся в Бишкек для прямых консультаций с правительством Кыргызстана.

Как отметил Филип Кроули, за последние дни Соединенные Штаты предоставили Киргизии гуманитарную помощь в виде медицинских принадлежностей, хирургических инструментов и одежды на сумму 800 тысяч долларов.

В настоящее время США ведут переговоры с ООН, ОБСЕ и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) по оказанию дальнейшего содействия пострадавшим в результате событий в Кыргызстане, в том числе перешедшим в Узбекистан. По словам представителя Госдепа, «это будет значительная сумма денег».

Как отмечает МККК, узбекской стороной до сего дня принято более 100 тысяч беженцев, которые разместились в 40 лагерях, а также на фабриках, в школах и у родственников в Узбекистане. Большинство из них – женщины и дети.






РЕКЛАМА