16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Веб-активисты фиксируют факты межнациональной дружбы и примирения сторон

16.06.2010 15:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Сегодня на популярном киргизском форуме Diesel.elcat.kg появилась тема «Факты примирения сторон. Дружба и понимание. Только позитив!!!» Сообщений здесь пока еще не очень много, но нам представляется, что говорить об этом именно сейчас чрезвычайно важно.

Предлагаем вниманию читателей «Ферганы.Ру» несколько историй, рассказанных посетителями этого форума (с незначительной корректорской правкой).

Шапка Дизеля

Coco_Mademausel: «Дорогие форумчане. Вот вам живой пример, исходя из последних дней на Юге. Позавчера утром, я (кыргыз) с братьями еле вывез сестру с детьми из Оша и вчера же вечером сидели дома у нее всей родней и обсуждали события на Юге. В этот момент к ней на мобильник звонит подружка (узбечка) из Оша и плачет, что по домам кыргызов ночью ходят люди в военной форме в масках и требуют выдать спрятавшихся узбеков. А подружку сестры, узбечку с двумя детьми, спрятали кыргызы в первую же ночь. И вот она просит мою сестру позвонить мужу (он работает в МЧС) и забрать ее. Моя сестра позвонила своему мужу и он с ребятами из внутренних войск поехал забирать. Так там почти вся улица начала выводить из подвалов узбекских стариков и детей. Просто соседи в эти дни никому не говорили, что приютили узбекские семьи у себя в домах, так как сами боялись расправы. Так ребята-военные сами прослезились, увидев такое. Приехали за женщиной и двумя детьми, а вывезли человек 15. Сестра моя после этого целый вечер плакала, теперь сама обратно в Ош собирается, говорит - не может здесь находиться, когда там происходит такое, сама она врач. Говорит - детей привезла самое главное, теперь обратно поеду к мужу. Вот так вот».

SuperJet: «Еще один факт: вчера в одном из узбекских махаллей надо было отвести ребят (кыргызов) до их дома, и сразу же братья узбеки отнеслись с пониманием и на машинах помогли доставить до безопасного места, а там их ждали их родня. И обе стороны проявили чувства и благодарность и понимание, что у обеих пошли слезы и прощались.

И в тот же день случилось обратное, несколько парней местные кыргызы помогли нескольким узб. семьям довести до безопасных мест на машинах, на свой страх и риск! И кыргызы прячут в своих домах своих соседей узб и не подпускали провокаторов. В одном из микрорайонов, где живут кыргызы, пришли провокаторы и потребовали пр

опустить в узб. Поселение за ним, а те не пропустили их и готовы были выстоить своими жизнями, и они ушли обратно! Таких случаев очень много, и кажется что здесь не пахнет межнациональной войной, а явной провокацией, в результате как всегда страдают не в чем невинный народ. Ведь природа и натура человека не позволяет за один день превратить братьев в врагов! У всех есть человеческие данные Богом чувства. Ведь все мы - ЛЮДИ и должны оставаться людьми чтобы то не было!

У меня тетя в Джалал-Абаде, когда все это началось, собрались несколькими семьями и спрятались у соседей (живут в квартирном доме, а квартира соседей самая труднодоступная) в одной комнате. Двери все забаррикадировали мебелью, окна занавесили. А продуктов не осталось, два дня ничего не ели. И вот вчера рано утром слабый стук в окно, они осторожно занавеску открыли, а там сосед узбек (в частном доме рядом живет): "Эже, говорит, я лепешки испек, возьмите, детей покормите".

Prosto Devushka «Когда я звонила мама говорила, что узбеки в страхе уезжают из города. на улице, где живут мои родители 3 семьи узбеков. когда я спросила, уехали ли они и сообщила, что грабят пустые дома, мама сказала, что они никуда не уехали и если будет угроза мы их спрячем. слава Аллаху, что там ничего не было. Ноокат, Кызыл-Кия, Уч-Курган в этих местах тоже очень много узбеков и всего лишь час езды от Оша….»






РЕКЛАМА