11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Узбекские и киргизские диаспоры митингуют и собирают гуманитарную помощь для юга Кыргызстана

17.06.2010 12:34 msk, Фергана.Ру

Россия

В эти дни в разных регионах России представители узбекской и киргизской диаспор проводят акции, в том числе и совместные, в связи с кровопролитием на юге Кыргызстана.

Как сообщает Коммерсантъ, в Воронеже около двух тысяч узбеков собрались на стройплощадке одного из жилых микрорайонов для обсуждения ситуации в Оше. Официальных требований они не выдвигали.

В Екатеринбурге узбекская диаспора провела митинг и встретилась с генконсулом Киргизии и полпредом президента в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко, которому передала послание президенту.

В Томске представители узбекской и киргизской диаспор встретились с вице-губернатором Юрием Сухоплюевым и попросили власти региона оказать помощь их соотечественникам, покинувшим Киргизию. Власти области заявили о готовности оказать помощь и содействие в приеме родственников представителей томских диаспор «Узбекистан» и «Кыргызстан», передают Новости в Томске. Руководители диаспор также заявили, что в Томске никаких межнациональных разногласий между ними нет, и договорились пресекать любые возможные проявления конфликтов и провокаций.

В Хабаровске около 300 узбеков собрались на митинг и направили обращения губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и полпреду президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с просьбой о вмешательстве России в события в Оше. Позже инициативная группа встретилась с губернатором, который пообещал довести их позицию до руководства страны.

По инициативе регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей киргизы и узбеки встретились в мечети за круглым столом, чтобы обсудить, как сохранить дружественные отношения диаспор, которые живут на Южном Урале. В Киргизию диаспоры собираются отправлять деньги, продукты, одежду и медикаменты. Основной пункт сбора организован в Белой мечети, там готовы принять любую помощь, сообщает ГТРК «Южный Урал».

В Южно-Сахалинске к участникам стихийного митинга приехал губернатор области Александр Хорошавин. Через него представители узбекской диаспоры обратились к руководству России с просьбой отправить миротворцев и гуманитарную помощь в Ош. В свою очередь, как передает Интерфакс, вчера лидер киргизской общины Талант Омурзаков встретился с руководителем узбекской диаспоры и депутатами Сахалинской областной думы. «Здесь у нас хорошие отношения с узбеками, они не виноваты в том, что сейчас происходит в Киргизии», - заявил Т.Омурзаков.

В Новосибирске создан штаб, координирующий сбор средств пострадавшим в результате межэтнического конфликта в Кыргызстане. Выходцы из Киргизии планируют помочь своим бывшим соотечественникам продуктами и лекарствами, купленными на собранные деньги, и выдавать их в Оше и Джалал-Абаде всем нуждающимся вне зависимости от их национальности, передают НГС-новости.

В Нижнем Тагиле, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре прошли уличные акции. Участники двух последних были оштрафованы за организацию несанкционированных митингов.

Сегодня в Санкт-Петербурге перед Исаакиевским собором пройдет акция «За мир в Кыргызстане», передает «24.kg». Ее участники - молодые литераторы - выбрали для акции объединяющую, по их мнению, узбеков и киргизов фигуру, символ страны - писателя Чингиза Айтматова. «Мы выросли на книгах одного человека, поэтому вражда нелепа», - считают организаторы. Они почитают цитаты из произведений великого писателя и стихов петербургских поэтов и выложат перед Исаакиевским собором смайлик из 100 портретов писателя.






РЕКЛАМА