16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В положение «О референдуме» внесены изменения. Референдум может пройти без участия Юга

17.06.2010 17:42 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала Декрет «О внесении изменения в Декрет Временного Правительства «О референдуме (всенародном голосовании) Кыргызской Республики». В Декрете «О референдуме» от 21 апреля пункт третий звучал так: «3. Временной Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики обеспечить проведение референдума (всенародного голосования)». Теперь же, согласно новому декрету, третий пункт звучит так: «3. Референдум проводится на всей территории Кыргызской Республики. Референдум не проводится в условиях военного положения или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики. В случае, если чрезвычайное положение введено в отдельных местностях, то референдум проводится при условии, что количество граждан, включенных в список участников референдума и проживающих на территории этих местностей, составляет менее половины граждан Кыргызской Республики, включенных в список участников референдума».

Поправки в Декрет о референдуме, как объясняется, были приняты «в целях обеспечения гарантий права граждан на участие в референдуме».

Сложные новые формулировки Декрета означают, что референдум состоится, если количество граждан Кыргызстана, проживающих на Юге (в тех областях, где введено чрезвычайное положение), меньше половины общего числа граждан Кыргызстана. Видимо, голоса южан решили просто не учитывать – поскольку в административном хаосе Оша и Джалал-Абада, при сотнях тысяч беженцев, ушедших в Узбекистан или остающихся возле границы, проводить референдум невозможно.

Эдиль Байсалов, бывший глава администрации главы временного правительства Р.Отунбаевой, а ныне – создатель и лидер партии «Айкюль-Эль», так прокомментировал новые поправки «Фергане.Ру»:

«Я уже второй или третий день говорю – и в этом нет никакого политического расчета или кукиша в кармане, – я просто рассуждаю как человек, как гражданин и представитель народа, который переживает большую национальную трагедию. Одно дело, когда случаются природные катаклизмы, а другое – когда почти на твоих глазах люди режут друг друга, и мы даже не знаем, 170 человек там погибло, или 700, или еще больше… Сейчас сотни тысяч наших граждан живет в гетто, киргизских или узбекских, и не могут выйти не только за пределы своего квартала – даже из квартир. У них нет ни хлеба, ни воды. И в этих условиях проводить референдум, мне кажется, просто кощунственно и аморально. Я призываю отложить его хотя бы на неделю, в память о жертвах. Не надо упрямиться, не надо говорить, что тогда провокаторы достигли своей цели… Что изменит неделя? Время лечит… Мы еще не успели всех похоронить, не успели обеспечить живых всем необходимым!

Проводить общенациональный референдум в то время, как второй и третий города Кыргызстана дымятся и находятся в руинах, когда сотни тысяч наших граждан непонятно где, другие живут в лагерях для беженцев, третьи не могут выйти из своих квартир, - в этих условиях проводить референдум нельзя. Нам все время говорят: ну, проводятся же выборы в Афганистане, в Ираке, а там тоже война и террор… Но одно дело – выборы, а другое – принять Конституцию. И изначально, по умолчанию, это документ общенационального консенсуса. И как мы собираемся с этой Конституцией жить и требовать всеобщего послушания, если мы даже не хотим подождать сотни тысяч наших граждан, которые сейчас в беде! Мы даже не хотим их слушать! Десятки моих друзей, коллег, родственников из-за этих событий не смогут принять участие в голосовании. И я – не как политик, а как человек – я тоже не пойду на голосование, в знак гражданской солидарности. Потому что у народа – горе.

Это ведь не какое-то маленькое село, где случилась беда. Это Ош, это Джалал-Абад, это сердце Кыргызстана. И вдруг сказать и узбекам, и киргизам, которые там живут: мы без вас примем Конституцию, по которой вы дальше будете жить, и пойдем вперед. «Наш паровоз вперед летит».

Это огромная близорукость временного правительства, они недооценивают политическую ситуацию в стране. Видимо, правительство совершенно уверенно в том, что оно обладает громадным багажом доверия граждан. А его нет! Его надо восстанавливать. А для этого нужно, чтобы хотя бы несколько чиновников и руководителей правоохранительных органов подали в отставку. Самые страшное случилось – и что, опять во всем виноват Бакиев? Есть базовая ответственность власти. На ваших глазах убивали, резали – и что, во всем этом виноват какой-то сиделец в Минске или какой-то арестант в Лондоне?

Я – самый убежденный сторонник временного правительства, я не критик их работы и я заинтересован в принятии новой Конституции, но – давайте подождем, давайте похороним, накормим, утрем слезы – и тогда давайте двигаться дальше. Не надо спешить!

Сейчас приходит на память спешка с принятием Конституции в ноябре 2006 года. Те же действующие лица: Текебаев, Атамбаев, Сариев, Байболов, Отунбаева и прочие – принимали Конституцию за один день. И приняли. И что? Через месяц этой конституции не стало.

Сегодня ситуация гораздо острее. Но это все – построения на песке», - сказал «Фергане.Ру» Эдиль Байсалов.






РЕКЛАМА