16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Москва поможет Кыргызстану узнать, кто виноват. Ташкент назвал временное правительство беспомощным

17.06.2010 18:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Российские силовые структуры формируют группу специалистов для помощи спецслужбам Кыргызстана в расследовании июньских беспорядков, сообщает РИАН. Группа специалистов формируется под эгидой ОДКБ, перед ней стоит задача «выявлять во взаимодействии со спецслужбами других государств ОДКБ лиц, причастных к организации массовых беспорядков в Киргизии», - сообщил источник в российских силовых структурах. Курировать работу группы будет генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Сегодня, 17 июня, стало известна реакция официального Ташкента на действия временного правительства Кыргызстана. Как сообщили в посольстве Узбекистана в Душанбе, первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел 15 июня в Ташкенте брифинг для представителей дипломатического корпуса, международных организаций, зарубежных и национальных СМИ, сообщает Азия-Плюс. А.Камилов заявил, что «жестокость в южных регионах Кыргызстана в отношении узбекской общины подтверждают представители международных организаций, таких как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный Комитет Красного Креста (МККК), которые своими глазами увидели все происходящее». По словам первого заместителя главы МИДа, массовое кровопролитие носит организованный характер, что признается самим временным правительством Кыргызстана.

«Временное правительство Кыргызстана продемонстрировало абсолютную беспомощность перед действиями бандитов, - заявил А.Камилов. - Не вызывает сомнения, что за событиями в Кыргызстане стоят третьи силы, о чем свидетельствует наличие большого количества оружия, применение наемников, профессиональных снайперов. Используются особые патроны, позволяющие поджигать жилые дома с большого расстояния».

Заметим, что это первое резкое заявление официального Ташкента по поводу действий временного правительства. В заявлении МИД Узбекистана от 12 июня, в котором выражалась тревога и озабоченность в связи с событиями в Оше, действия временного правительства не оценивались.






РЕКЛАМА