8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Известный правозащитник Азимжан Аскаров арестован и подвергается пыткам

17.06.2010 20:25 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как мы уже сообщали, 15 июня 2010 г. в Базар-Коргоне (районный центр Джалал-Абадской области Кыргызстана) сотрудниками РОВД был задержан известный правозащитник и адвокат Азимжан Аскаров. Сегодня стало известно, что власти не только фабрикуют против него уголовное дело, пытаясь обвинить в организации массовых беспорядков, но и подвергают Аскарова жестким пыткам. Об этом сообщил «Фергане.Ру» директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центр «Мемориал» (Россия) Виталий Пономарев, находящийся в Кыргызстане.

Аскаров, возглавлявший правозащитную организации «Воздух», документировал акты насилия в Базар-Коргоне в июне 2010 г., собирал информацию и осуществлял видеосъемку некоторых важных эпизодов этих событий в своем районе. Днем 13 июня 2010 г. он сообщил по телефону, что был свидетелем того, как погромщики открыли огонь по безоружным гражданским лицам, вышедшим к ним для переговоров, и что вооруженные сотрудники милиции сопровождали погромщиков, не пытаясь остановить совершаемые ими поджоги и мародерство. По словам брата правозащитника, три дня находившегося с ним в одной камере в РОВД и вышедшего сегодня на свободу, Аскарова ежедневно подвергали жестким пыткам. От него требовали указать, где находится видеокамера с записями. После пыток правозащитник находится в тяжелом состоянии, он просил передать, что, возможно, не доживет до суда.

Санкция на арест должна быть выдана судом в течение 48 часов с момента задержания. Однако, как стало известно, правоохранительные органы сфальсифицировали протокол задержания, указав, что задержание якобы было произведено 16 июня. Лишний день был использован для того, чтобы подвергнуть правозащитника новым пыткам. Сегодня представители прокуратуры и РОВД под разными предлогами отказывались от встреч с правозащитниками Валентиной Гриценко, Бахтыкан Жапаровой и журналистом Улугбеком Бабакуловым, прибывшими в Базар-Коргон в связи с этим делом. Адвокат из Джалал-Абада, приглашенный правозащитной организацией «Справедливость», сегодня также не смог встретиться с Аскаровым.

Обвинение Аскарова строится на сомнительных показаниях двух милиционеров и одного гражданского лица, с которыми были проведены очные ставки. Нельзя исключить, что таким образом местная милиция пытается заставить замолчать важного свидетеля спровоцированных актов насилия в Базар-Коргоне. 15 и 17 июня в доме Аскарова большая группа вооруженных сотрудников спецслужб проводила обыск, изъяв, по официальной версии, несколько видеодиски и патронов. Проведение повторного обыска с участием заместителя прокурора района, вероятно, свидетельствует, что нужные спецслужбам видеозаписи пока не были обнаружены. Родственники Аскарова утверждают, что когда 15 июня жена правозащитника отказалась открыть ворота дома в отсутствие мужа, сотрудники милиции с целью психологического давления стали стрелять в воздух и автоматов, а затем взломали ворота и начали незаконный обыск. Задержанный брат правозащитника, был избит прикладами автоматов из-за того, что сказал, что не знает, где Аскаров хранил видеозаписи.

Представитель Временного Правительства Азимбек Бекназаров, отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос о задержании Аскарова, заявил, что вопрос о его вине будут выяснен в ходе расследования. Однако то, что происходит в Базар-Коргоне, едва ли можно назвать нормальным следствием.

Сегодня ведущие правозащитные организации Кыргызстана потребовали от Временного Правительства немедленно освободить задержанного правозащитника и провести тщательного и беспристрастное расследование этого дела.






РЕКЛАМА