9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: И.о. президента Роза Отунбаева обещает восстановить испепеленный город Ош и вернуть беженцев

18.06.2010 09:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

18 июня глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева прилетела на вертолете в город Ош, сообщает пресс-служба ВП.

Ее рабочая поездка началась с облета территории города Ош. Затем вертолет совершил посадку на центральной площади города, где находится здание областной администрации. В планах у Р.Отунбаевой - посещение больниц, встречи с активом города и поездка в районы, граничащие с Узбекистаном, где сосредоточилось много беженцев-этнических узбеков.

В настоящее время Роза Отунбаева в сопровождении и.о. министра здравоохранения Дамиры Ниязалиевой и других официальных лиц находится в Ошской городской больнице, где знакомится с состоянием здоровья пострадавших, проходящих лечение, обеспеченностью этого лечебного учреждения необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими принадлежностями. Она передала больнице 9 автомашин скорой помощи, имеющих все условия для перевозки больных. «Что бы ни было, мы восстановим город Ош, чтобы люди возвращались в свои дома!» - пообещала она во время разговора с пострадавшими в дни трагических событий людьми.

В интервью газете Коммерсантъ Р.Отунбаева признала, что в Оше сегодня — гуманитарная катастрофа, «громадный исход беженцев. А по улицам там открыто ходит много отъявленных мерзавцев, преступников. Сидят в кафе и разрабатывают какие-то планы. К сожалению, там, на юге, теперь одна из кровавых точек».

Напомнив о наемниках, она отметила, что обе стороны были хорошо вооружены. «Киргизы поначалу, и в Джалал-Абаде, и в Оше, очень часто выходили просто с палками, ножами и камнями. Потом уже забирали оружие в боевых частях, у милиции, разоружали их», - рассказывает глава временного правительства. - «У нас был случай в Майли-Сай, там склад оружия, 3 тысячи единиц. Пришла масса людей, несколько сотен, и потребовала оружия для мщения. При этом против них оружие даже не применялось — не исполнялся декрет о стрельбе на поражение. Я спрашивала: почему не применяете? Надо же отгонять, иначе расползется это оружие в таком количестве, бойня там будет! Так что они как раз вооружались уже позже. Причем, что удивительно, все эти места скопления оружия были известны — люди шли туда прямиком».

Роза Отунбаева назвала произошедшее в Оше и Джалал-Абаде новым видом террора - «межэтнические столкновения», за которыми стоит семья беглого президента Курманбека Бакиева. В качестве доказательств она привела известные телефонные переговоры между сыном и братом Бакиева, в которых «весь сценарий, вся технология расписана — как, чего, где». У временного правительства есть сведения, что Максим Бакиев закупил немало оружия в арабских странах.

«4 июня было 20-летие ошских событий 1990 года, и эти циники так устроили. Они сидят по своим пятизвездным хоромам и следят по своим компьютерам, как у нас здесь все полыхает, сколько смертей. Хладнокровно действуют», - отметила глава временного правительства.

Роза Отунбаева считает что жертвами беспорядков на юге республики стали почти две тысячи человек. По официальным данным, погибшим числится 191 человек, однако, как заявила Отунбаева, «безусловно, потери больше подтвержденных властями. Я бы в 10 раз увеличила официальные данные, потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю, мы хороним сразу, до заката». По ее мнению, соседний Узбекистан принял примерно 80 тысяч беженцев.

Отвечая на вопрос о степени необходимости проведения референдума, Р.Отунбаева пояснила, что Кыргызстану «надо сейчас вернуться в правовое поле... Для нас очень важно сейчас состояться, быть государством, с которым будут вести дела другие страны — будь то Великобритания, Белоруссия или Казахстан».

В настоящее время киргизские власти работают над усилением охраны стратегических объектов по всей стране, поскольку у противников «есть и другие сценарии» по дестабилизации обстановки. «Мы уже слышали, что могут устраиваться пожары на бензоколонках. Они же равномерно разбросаны. Представьте себе этот эффект — как в триллерах. Еще прошел слух о том, что, мол, что-то затевается вокруг Папанского водохранилища. Если с ним что-то произойдет, будет страшный эффект, не только для нас, но и для наших соседей. Поэтому мы сейчас работаем над охраной стратегических объектов», - сказала Р.Отунбаева.

Она очень надеется на поддержку России, у которой просила помощь в охране таких объектов. «Они же имеют значение не только для нас, но и региональное. Если регион вспыхнет, это будут очень тяжелые события мирового масштаба. Поэтому прислать военных на охрану водохранилищ, на охрану ГЭС, не находящихся непосредственно в зоне конфликта, было бы замечательным решением», - подчеркнула Р.Отунбаева. По ее словам, этот вопрос Россия сейчас рассматривает «внимательно и плотно».






РЕКЛАМА