7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В узбекской махалле Оша отрицают наличие у них заложников

18.06.2010 11:05 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

17 июня бишкекское агентство АКИpress опубликовало несколько сообщений о том, что в Ошской области Кыргызстана киргизы просят у властей помощи в освобождении из узбекской махалли (квартала) заложников — сотрудников ДПС, которые, по их словам, были захвачены во время осмотра территории по улице Калинина.

Собравшиеся у здания обладминистрации люди требуют провести спецоперацию в узбекской махалле. Комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков посоветовал им не спешить и обещал разобраться в ситуации с участием мэрии Оша. Люди дали ему один день для освобождения заложников, пригрозив, в случае игнорирования их просьбы, перейти к другим действиям.

По их словам, за одного кыргыза в махалле требуют 15 узбеков, а когда они приезжают в махаллю, по ним стреляют. Люди говорят о том, что им даже не отдают трупы людей, и они не знают, живы или мертвы их родственники. Они пригрозили, что если власти не освободят заложников, то сами захватят одного из лидеров узбекской общины Бахтияра Фаттахова.

Между тем, «Фергане.Ру» удалось связаться с одним из узбеков, живущем в селе Шарк, которое имеют в виду собравшиеся у обладминистрации люди.

- Сегодня утром приезжал БТР, просили выдать 15 убитых киргизов, но я заявил им, что в нашем селе никаких вооруженных столкновений не было и убитых киргизов у нас нет, - рассказывает наш собеседник. - Наоборот, село подверглось жестокому мародерству, в наши дома заезжали люди в военной форме, жестоко расстреливали дома, грабили и потом поджигали. 240 хозяйств были сожжены, погибло около 20 человек, трое жителей числятся пропавшими без вести. Военные сказали, что вернутся и будут проверять каждый дом.

-А откуда у них информация, что у вас могут быть убитые киргизы?

-Я не знаю. По телевизору говорят, что именно узбеки начали кровопролитие и во всем винят К.Батырова (один из лидеров узбекской общины). Создается впечатление, что власти умышленно выставляют нас виновными. И вообще - происходящее напоминает некую информационную атаку на узбеков, мол, во всем виноваты они. Как будто это мы всех убили и дома сожгли сами. Мы ведь единого камешка не кинули в их сторону, в первый же день вывезли всех женщин и детей в Узбекистан через «ВЛКСМ». Еще говорят, что у нас киргизы в заложниках. Откуда у нас заложники?

-В СМИ промелькнула информация о том, что в городе Ош имели место похищения людей и требования выкупа за них. Что Вы знаете про это?

- Да, вчера днем я видел семью узбеков, очень напуганных и бледных, которые шли вдоль дороги в сторону СУ Шарк. Спросил, что произошло, они ответили, что их захватили киргизы, избили и потребовали денег. Они отдали все свои драгоценности и деньги, еле откупились. Кроме этого, знаю, что в городе [Оше] они [киргизы] сажают силой в тонированные машины молодых парней-узбеков и забирают с собой. Требуют за них от 1000 до 50.000 долларов, в зависимости от степени важности этого человека.

- А как насчет гуманитарной помощи? Вы ее получили?

- Сегодня двое наших молодых парней пошли за гумпомощью. Через два часа они вернулись и сказали, что их встретили солдаты, отобрали сотовые телефоны, сигареты и 3000 сомов, оскорбили и прогнали пинками под зад. Мы опасаемся за наши жизни. Эти солдаты, на БТР, пригрозили, что вернутся. Может быть, они приедут ночью, убьют десяток людей, сожгут лица, наденут на них калпаки (киргизов) и скажут, что все сделали узбеки. Передайте, пожалуйста, всему миру, чтобы к нам приезжали правозащитники, международные организации, посмотрели, что у нас произошло.

Сегодня «Фергана.Ру» снова связалась с источником в селе Шарк. Он сообщил, что ночь прошла, в принципе, спокойно, но сегодня его соседям вновь звонили какие-то люди и предложили обменять якобы удерживаемого ими киргиза на 18 узбеков. Звонившим ответили, что никаких киргизов в махалле нет.

Источник также сообщил, что сейчас по Ошу ездят какие-то военные и забирают всех людей, которые оказались на улице без документов. В местное РОВД таким образом оказались трое узбеков из их махалли, они сообщили своим близким, что над ними издеваются и всячески унижают.

Другой источник «Ферганы.Ру» сообщает, что на протяжении последних трех дней на пересечении улиц Навои и Курманджан Датки рядом с гостиницей «Алай» шел обмен заложниками между киргизами и узбеками. Но сегодня это прекратилось, так как, по данным источника, ни у одной из сторон заложников не осталось. На вопрос, как были захвачены узбеками киргизы, источник ответил, что, якобы, это были мародеры.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА