9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Задержанный криминальный авторитет Камчи Кольбаев отпущен после «профилактической беседы»

18.06.2010 11:31 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Криминальный авторитет Камчи Кольбаев, задержанный в Бишкеке (Кыргызстан) 16 июня 2010 года, на следующий день был отпущен из ГУВД (управления внутренних дел) «после профилактической беседы», как сообщает ИА 24.kg.

По сообщению АКИ-press, Кольбаев допрашивался на предмет его местонахождения во время событий на Юге Кыргызстана. В милиции уточнили место жительства Кольбаева в Бишкеке и обязали являться в правоохранительные органы по требованию.

Напомним, что Камчибек Кольбаев, 1974 года рождения, уроженец Чолпон-Аты, долгое время был ближайшим сторонником признанного лидера уголовной среды Кыргызстана Рысбека Акматбаева. В конце 1990-х годов их дороги разошлись. Бывшие друзья рассорились окончательно. В 2000 году на Рысбека Акматбаева было совершено покушение. Двое его сопровождавших людей были убиты. Сам Акматбаев ранен. Обвинения в убийстве двух людей и покушении на жизнь третьего были предъявлены Кольбаеву. Суд приговорил последнего к 25 годам лишения свободы, признав виновным.

Самого Рысбека (Рыспека) Акматбаева убили в мае 2006 год. Чуть раньше, в феврале 2006 года, Камчи Кольбаев был переведен из исправительной колонии в колонию-поселение, откуда благополучно исчез. Прокуратура Кыргызстана возбудила против него уголовное дело по статье 336 Уголовного кодекса республики (побег из мест лишения свободы). С тех пор он находился в розыске. В последнее время Камчи Кольбаев жил за границей, однако некоторое время назад вернулся в Кыргызстан.






РЕКЛАМА