5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Джалал-Абад глазами очевидца: Обстановка в городе стабилизировалась

18.06.2010 12:31 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

18 июня корреспондент «Ферганы.Ру» прибыл в Джалал-Абад — город на юге Кыргызстана, в котором в последние дни происходили массовые беспорядки.

По его словам, обстановка в городе стабилизировалась, работают магазины, кафе, столовые, Дом быта и так далее. По городу ездят машины, немало прохожих, причем среди них много этнических узбеков. Есть сожженные дома, пожары коснулись, в основном, крупных, видных зданий, с простыми же все в порядке. А в махаллях (узбекских кварталах), в которых побывал наш корреспондент, нет ни одного сгоревшего дома (К сожалению, позднее выяснилось, что это не совсем так. Видеокадры пепелища в Джалал-Абаде см. на Канале «Ферганы.Ру» в YouTube). Люди живут в обычном ритме: ходят в магазины, работают, сидят на лавочках, общаются друг с другом вне зависимости от национальности, дети играют.

В городе установлены дополнительные блок-посты, на которых производится досмотр проезжающих автомобилей. Машин без номеров нет, как нет и перестрелок, пожаров.

Электричество и вода подаются населению, канализация работает нормально. Сегодня обещали возобновить подачу газа, которая была отключена в первые же дни беспорядков. Но газ появится в домах джалалабадцев только после того, как будут проинспектированы все разрушенные и сгоревшие дома, где наверняка есть поврежденные трубопроводы, электропроводки, газовые плиты.

В Джалал-Абад в огромных количествах поступает гуманитарная помощь, хотя, по оценкам нашего корреспондента, острой необходимости в ней в этом городе уже нет. Он отметил, что в бишкекском аэропорту «Манас» в настоящее время скопилось где-то 500 тонн гуманитарного груза, который не успевают перевезти на юг страны. Аэропорт не успевает даже принимать этот груз.

Между тем, как сообщает Сводка, в Джалал-Абадской области снято руководство военной части внутренних войск МВД, допустившее захват табельного оружия: во время массовых беспорядков группа неизвестных смогла похитить 25 автоматов и 5 пистолетов из военной части, расположенной в селе Кара-Жыгач.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА