11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Вице-премьер Азимбек Бекназаров демонстрирует революционные представления о законности

18.06.2010 15:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров второй день делает заявления, которые либо требуют уточнений от первых лиц государственной власти Киргизии и кадровых перестановок в правительстве, либо свидетельствуют о серьезном кризисе государственного управления.

Так, первый канал национального телевидения Кыргызстана транслировал программу «Ачык соз» («Открытый разговор»), в которой А.Бекназаров рассказал об участии его старшего сына в Джалал-Абадских событиях. Журналист спросил вице-премьера, не пытался ли тот «отговорить сына от необдуманных шагов в рядах горячей молодежи, ведь он мог не вернуться назад». Бекназаров ответил: «Они, оказывается, выехали [на юг] раньше за день до нас. (Вице-премьер говорил о группе молодых людей из Бишкека, среди которых был его сын – ред.) Сын мне позвонил из Ноокенского района и сказал, что милиционеры не дают им оружия. Я позвонил милиционерам и сказал, что они дружинники, едут бороться против мародеров и чтобы им дали оружие, чтобы они поехали наводить порядок вместе с милиционерами… Они (молодежь – ред.) взяли автоматы и поехали, но на подступах к Джалал-Абаду на перевале Топуракбел их автомашины были обстреляны, и они ушли до города пешком», - продолжил Бекназаров.

Бекназаров рассказал, что когда в селе Сузак он вел переговоры с представителями узбекской общины, те потребовали, чтобы киргизская сторона вернула БТР. Бекназаров сообщил, что его сын участвовал в возвращении боевой техники (БТР) в УВД области. Вопрос, как именно участвовал: «вернул, раз попросили» или «отнял и пригнал» – не уточнялся.

Напомним, что так бесхитростно вооружить людей автоматами помог именно Азимбек Бекназаров, который курирует во временном правительстве прокуратуру и судебную систему, то есть отвечает именно за соблюдение формальной законности и, видимо, будет курировать расследование произошедших событий.

Сын Азимбека Бекназарова Руслан, о котором идет речь, находится в Джалал-Абаде с 10 июня и является начальником штаба молодежного движения «Биримдик» в Джалал-Абаде и Сузаке. Об этом сообщил помощник Бекназарова Анарбек Кайназаров. По его словам, старший сын Бекназарова Руслан, никого не предупредив, уехал на юг страны еще 10 июня, передает Дело №.

Свои представления о революционной законности Азимбек Бекназаров продемонстрировал и на пресс-конференции, которая прошла 17 июня в Бишкеке. На ней вице-премьер пригрозил выдворить из республики американскую военную базу «Манас», если Великобритания не выдаст киргизским властям сына свергнутого президента Максима Бакиева, сообщала Лента.Ру. Бекназаров заявил: «Так как Англия и США борются с терроризмом, и размещение авиабазы - это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева».

На той же пресс-конференции А.Бекназаров пригрозил, что будет национализировать четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле, сообщает ИА 24.kg. Бекназаров уверен, что необходимо пересмотреть решение прежнего парламента Кыргызстана, согласно которому эти пансионаты переданы казахам. «Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан?» - задался вопросом вице-премьер.

Политолог Нур Омаров уже оценил это выступление Бекназарова как «подготовку к провокациям и отъему бизнеса казахских инвесторов, которые на сегодня являются доминирующими в нашей республике. Поэтому заявления подобного рода со стороны члена временного правительства можно оценивать не иначе как попытку государственного рэкета. Они подрывают авторитет временного правительства в глазах его ближайших союзников и партнеров, оказывающих Кыргызстану гуманитарную помощь во время происходящих событий», передает слова политолога 24.kg.






РЕКЛАМА