9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ»: В Кыргызстане журналисты лишены возможности выполнять свою работу

18.06.2010 17:44 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Международная организация «Репортеры без границ» распространила заявление, в котором говорится, что киргизские журналисты лишены возможности выполнять свою работу. Насилие продолжается, и журналисты избегают работать на Юге Кыргызстана, поскольку инфраструктура разрушена, и журналисты могут пострадать в столкновениях. Новости с мест событий появляются в СМИ очень редко.

Местные телеканалы в Оше не работают. «ОшТВ», «МезонТВ» и «Ахборот» - три узбекскоязычных телеканала - разграблены и сожжены в самом начале столкновений, компьютеры вынесены и оборудование непригодно к работе.

Перед событиями 10 июня, говорится в заявлении «Репортеров без границ», большое количество журналистов было приглашено на семинар в Ош. В наступившем хаосе неизвестно, скольким из них удалось эвакуироваться из города и с какими СМИ они сотрудничали. Из конфиденциального источника стало известно, что СМИ советуют своим журналистам, находящимся на юге страны, оставаться дома и не подвергать себя опасности. Местные и иностранные журналисты либо вообще не заходят, либо очень редко заглядывают в районы проживания узбеков, потому что боятся нападений.

Некоторые новости с юга Кыргызстана все же прорываются, отмечают «Репортеры без границ»: журналисты рассказывают, что видят из окон своих домов. Также они по телефону связываются с сайтами вроде «Ферганы.Ру».

«Репортеры без границ» напоминают, что в Узбекистане, по другую сторону границы, которая сейчас закрыта, был задержан независимый журналист Алексей Волосевич, который прибыл, чтобы делать репортаж о сотнях прибывающих беженцев – этнических узбеков. «Репортеры без границ» приветствуют освобождение Алексея Волосевича, но с сожалением отмечают, что власти Узбекистана помешали ему делать его работу. Даже в сегодняшних обстоятельствах правительство Ислама Каримова не прекращает атак на журналистов. Арест и задержание Волосевича могут быть предупреждением всем журналистам, которые стремятся освещать происходящие события, пишут «Репортеры без границ».






РЕКЛАМА