12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Прокуратура считает правозащитника А.Аскарова виновным в организации массовых беспорядков и возбуждении национальной вражды с применением насилия

18.06.2010 19:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Судебно-медицинское освидетельствование журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова не выявило каких-либо телесных повреждений, заявил прокурор Джалал-Абадской области Кыргызстана по факту задержания и привлечения к уголовной ответственности правозащитника, передает ИА «24.kg». Таким образом, по мнению милицейских властей, правозащитника никто не пытал, а сам он виновен во всем том, что произошло в Базар-Коргоне.

На требование гражданского общества освободить Азимжана Аскарова прокурор К.Турдумамбетов рассказал свою версию произошедшего.

13 июня 2010 года примерно в 8.20 в селе Базар-Коргоне Джалал-Абадской области на мосту автотрассы Ош - Бишкек собрались 450-500 неустановленных лиц узбекской национальности. Люди, вооруженные огнестрельным оружием, ножами и арматурой, перекрыли автодорогу и организовали массовые беспорядки.

Как сообщает прокуратура, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа ОВД Базар-Коргонского района. При попытке пресечь беспорядки сотрудники милиции были избиты, а участковый инспектор ОВД М.Сулайманов убит. Его тело было сожжено. По данному факту в тот же день, 13 июня 2010 года, прокуратурой Базар-Коргонского района было возбуждено уголовное дело.

Всего, по сообщениям прокуратуры, в ходе массовых беспорядков в селе Базар-Коргоне от полученных огнестрельных ранений и телесных повреждений погибли 14 человек, 26 госпитализированы, еще 62 пострадавшим оказана амбулаторная помощь.

(Примечательно, что прокуратура ничего не сообщает о том, что среди погибших – большинство этнических узбеков, что несколько тысяч членов их семей покинули свои дома и находятся уже на территории Республики Узбекистан в качестве беженцев, что в Базар-Коргоне сожжено более тридцати процентов домов).

В ходе следствия 16 июня 2010 года по подозрению в совершении преступления задержаны и водворены в ИВС Базар-Коргонского РОВД Азимжан Аскаров и Шукуржан Мирзалимов. А 17 июня 2010 года им предъявлено первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. В тот же день Базар-Коргонским районным судом в отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 16 августа 2010 года.

По информации прокуратуры Джалал-Абадской области, вина Азимжана Аскарова и Шукуржана Мирзалимова в совершении инкриминируемых им преступлений полностью доказана прямыми показаниями свидетелей из числа сотрудников ОВД и гражданского населения, а также потерпевших и протоколами очных ставок.

Озвученные в СМИ сообщения об избиении сотрудниками милиции и пытках Азимжана Аскарова беспочвенны, утверждают в прокуратуре Джалал-Абадской области.

17 июня 2010 года при личной беседе с руководством прокуратуры области Азимжан Аскаров отрицал, что его избивали, и не предъявил каких-либо претензий к сотрудникам правоохранительных органов.

По мнению источников «Ферганы.Ру» в деле Азимжана Аскарова имеет место включившийся механизм «ментовской мести», когда милиция ищет виновного в совершенном преступлении не в среде криминала, а среди своих «вечных врагов» – журналистов и правозащитников. Напомним, несколько лет назад Азимжан Аскаров имел большие проблемы в отношениях с джалал-абадской милицией из-за того, что активно освещал в прессе факты применения пыток в следственных органах.






РЕКЛАМА