16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Максим Бакиев получил в Великобритании временное политическое убежище

19.06.2010 02:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву предоставлено временное убежище в Великобритании. Об этом сообщило британское агентство Press Association со ссылкой на заявление юридической фирмы Carter-Ruck, представляющей интересы Бакиева-младшего, передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката Максима Бакиева, по прибытии на территорию Великобритании, в минувшее воскресенье, он заявил, что был вынужден искать убежища за рубежом, так как в своей стране подвергся необоснованному преследованию.

«Я вынужден был покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь,- говорится в распространенном юридической фирмой заявлении Бакиева-младшего. - Временное правительство Киргизии каждый день обвиняет меня в совершении все новых преступлений. Эти обвинения лживы и делаются для того, чтобы отвлечь внимание от их (правительства) собственных ошибок».

«Они выдвинули против меня обвинения еще до того, как появилась хоть какая-то возможность для проведения расследования. Совершенно очевидно, что они пытаются сделать из меня козла отпущения, ответственного за весь хаос в стране. Я с ужасом наблюдаю за событиями, происходящими в моей стране, и молюсь о том, чтобы это насилие прекратилось», - отметил сын экс-президента Киргизии.

Максим Бакиев прибыл в Великобританию в прошлое воскресенье на частном самолете и был задержан пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо по запросу Интерпола. Официальный представитель британского Пограничного агентства ранее сообщил, что «13 июня 32-летний пассажир (одного из частных самолетов) был опрошен пограничной службой после прибытия в Фарнборо без необходимых документов».

Власти Киргизии добиваются экстрадиции Бакиева-младшего на родину, где он подозревается в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. В Бишкеке ему заочно были предъявлены обвинения и дана санкция на его арест.






РЕКЛАМА