10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Активисты гражданского общества призывают ВП Кыргызстана провести независимое расследование событий на юге страны

19.06.2010 11:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Ряд неправительственных правозащитных организаций Кыргызстана требуют проведения независимого международного расследования событий на юге Кыргызстана с привлечением авторитетных экспертов в сфере прав человека. Накануне принято обращение в адрес Временного правительства страны. Полный текст документа приводится ниже.

Временному правительству Кыргызской Республики

ОБРАЩЕНИЕ

В результате межэтнических столкновений на юге Кыргызстана погибли, по различным данным, сотни мирных граждан, более ста тысяч человек покинули родные дома, которые превратились в пепел, окончательно разрушены и без того слабая экономика и уклад жизни сотни тысяч простых граждан. Виновные и причастные к этим преступлениям люди не должны остаться безнаказанными.

Мы, гражданские активисты, выражаем глубокую озабоченность ситуацией в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана и противоречивой информацией с места событий. Местные СМИ парализованы, у населения нет возможности получать официальную информацию о ситуации, действиях властей по стабилизации обстановки, распределении поступающей гуманитарной помощи. Многие до сих пор обмениваются информацией лишь с помощью мобильной связи.

Официальная информация кардинально расходится с рассказами очевидцев и самих пострадавших, мнениями экспертов, как о числе погибших и раненых, числе беженцев, так и ситуации в целом. Данная ситуация осложняет работу правозащитников. В частности, правоохранительными органами задержан правозащитник, который документировал последствия событий.

Мы призываем Временное правительство Кыргызстана и местные власти обеспечить доступ к объективной информации, в том числе через представителей на месте конфликта, не допускать искажения информации о реальной ситуации на юге республики, чтобы избежать дискредитации республики в глазах мирового сообщества. Руководству страны важно обеспечить справедливое расследование причин кровопролитных столкновений и выявить истинных виновников происшедшего.

Исходя из всего вышесказанного, мы призываем Временное правительство Кыргызстана заявить о необходимости создания независимой международной комиссии, состоящей из авторитетных экспертов в сфере защиты прав человека, для проведения независимого общественного расследования причин и последствий происходящих событий на юге Кыргызстана.

Мы также призываем власти Кыргызстана способствовать созданию всех необходимых условий для работы независимой комиссии. Проведение объективного расследования необходимо не только для осознания масштабов происшедшего, расследования жестоких преступлений, обеспечения неотвратимости наказания, укрепления доверия к властям, в том числе со стороны мирового сообщества, а также для предупреждения подобных конфликтов и насилия в будущем.

ОПЗО "Справедливость", ОФ "Открытая позиция", ОФ "Голос свободы", ОФ "Voice of Freedom", ОО "Молодежная правозащитная группа"

Сбор подписей продолжается. Желающие могут подписаться, направив ответ по адресу golossvobody(at)gmail.com.






РЕКЛАМА