19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Спецслужбы провели этническую зачистку в селе Нариман под Ошем, есть жертвы (обновлено)

21.06.2010 11:10 msk, Фергане.Ру

Кыргызстан

Только что мы получили сообщение от правозащитников из Кыргызстана - Толекан Исмаиловой, Азизы Абдирасуловой, Жанузака Абдирасулова, Гульгакы Мамасалиевой. По их данным, утром в понедельник в селе Нариман в Ошской области спецслужбы провели этническую зачистку, огнестрельные ранения получили двадцать человек.

Вот что они пишут:

«Правозащитники Толекан Исмаилова, Азиза Абдирасулова, Жанузак Абдирасулов, Гульгакы Мамасалиева , депутат горкенеша Ош, корреспондент «Азаттык» передают срочное сообщение с с. Нариман, г. Ош с требованием прекратить насилие над мирным населением в зонах конфликта на юге Кыргызстана.

По сообщениям правозащитников, сегодня с 4 ч. утра в селе Нариман (расположено по дороге с г. Ош в г. Кара-Суу, где живут представители узбекской национальности), военные начали операцию в селе Нариман. Над селом кружился вертолет, люди в панике, спасаясь, жители начали покидать свои дома. Во время побега, житель села по имени Бахтияр был убит. Многих жителей избили, забирают в милицию под предлогом отсутствия документов, в село подбрасывают наркотики, оружие.

Правозащитники в данный момент находятся на месте происшествия и видят всё своими глазами. 23 человека (жителей) получили огнестрельные ранения. Нужная срочная помощь. Правозащитники призывают принять срочные меры. Такие действия не разрешат конфликт.

Правозащитники сообщили об этом коменданту г. Ош, сегодня также сообщат Розе Отунбаевой. Правозащитники срочно требуют прекратить насилие, требуют принять жесткие меры в отношении криминалитета которые также разжигают конфликты в регионе».

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием ситуации. В настоящее время мы записываем рассказ российского правозащитника Виталия Пономарева, находящегося на месте событий. Он подтверждает сведения от киргизских коллег.






РЕКЛАМА