8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Общества узбеков Ошской области обратился с открытым письмом к Розе Отунбаевой

21.06.2010 12:13 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президент Общества узбеков Ошской области Давран Сабиров распространил в Сети открытое письмо к президенту Киргизии на переходный период Розе Отунбаевой. Приводим его текст полностью.

Президенту Переходного Времени Отунбаевой Р.И.

Обращение

Уважаемые члены Временного Правительства Кыргызской Республики

Уважаемая Роза Исаковна,

С 10 по 18 июня прошедшие событие в Оше и в Ошской области потрясли весь мир. Совершенные убийства, насилие, поджог узбекских домов, объектов народного пользования и вакханалия своей жестокости превзошли геноцидами, совершенные в человеческой истории во время Узгенской и Ошской событий в 1990 г.

На протяжении 10 дней не было возможности обсуждать прошедшие событие в Оше и Ошской области. Когда мы слышали о том, что 18 июня утром о Вашем визите на Южную столицу в г. Ош, мы почувствовали какой-то определенное облегчение, и у нас появилась какая-то надежда, что будет услышаны наши голоса.

К великому сожалению, Вы не посчитали нужным встретиться с представителями узбекской части населения, которые в основном пострадали от события в Оше и в Ошской области.

Уважаемые члены Временного Правительства и Уважаемая Роза Исааковна!

Мы, узбеки и все населения Кыргызстана до сегодняшнего дня не понимаем позицию Временного Правительства, почему не создана Государственная комиссия по изучению причин возникновения конфликта, устранению недостатков в работе органов местной власти, оказанию посильной помощи пострадавшим.

В связи с этим мы требуем от Вас немедленного действия по созданию Государственной комиссии по Ошским событиям-2 и включить в эту комиссию представителей узбекской части населения.

Кроме того, мы требуем в Вашей встречи именно в г. Ош с обсуждением и ознакомлением на месте событий, а не с высоты вертолетного полета. Также мы требуем от Вас объяснений, почему военная техника была использована против мирного узбекской части народа.

По поручению президиума

Президент Общества Узбеков

Ошской области Давран Сабиров






РЕКЛАМА