9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бишкекская «патриотическая» пресса – подстрекатель нацистских настроений и событий на юге?

21.06.2010 15:46 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Попытки журналистов «Ферганы.Ру» провести собственное расследование причин трагических событий на юге Кыргызстана приводят к весьма неожиданным результатам.

В наше распоряжение поступает много значимых документов, фактов и свидетельств очевидцев. Одной из таких «примет» общественных настроений в Киргизии являются публикации СМИ, в том числе, бишкекской киргизоязычной прессы, на которые ранее (до событий) никто не обращал внимания.

Перед вами – скан-копия публикации в популярной киргизской газете «Алиби» от 8 июня 2010 года. Главным редактором этого еженедельного издания является Кунболот Момоконов. Данная газета выходит тиражом более 8 тысяч экземпляров и распространяется по всей территории республики.

Копия публикации в газете Алиби
Копия публикации в газете «Алиби». Другие материалы этой газеты можно прочитать на сайте Onlinepress.kg

В вольном переводе с киргизского языка, сделанном сотрудниками нашей редакции, текст этой публикации звучит так (с комментариями редакции, выделенными курсивом):

«Оставим «сам себе хозяин»-узбеков потомкам Манаса?

(Озум бек – переводится как «сам себе хозяин», в данном случае, автор, скорее всего, имеет в виду «надменных узбеков», которые не хотят признавать чью-либо власть, возможно, имея ввиду то, что в Кыргызстане хозяева, все таки, киргизы).

Прихожу к выводу, что пока еще есть в нас гордость, будет правильно объявить культурную войну нашим братьям-узбекам, что живут среди нас, и не до конца осознают, что кыргызы - это кыргызы.

Это, возможно, происходит из-за нашего чрезмерного добродушия, но в нашу редакцию звонят узбеки с Иссык-Куля, и просят, чтобы мы напечатали статью в их политических интересах: начинают нам говорить такое, что никогда не говорили.

Хватит. Не подобает потомкам Манаса жить в своей стране (Кыргызстане) и терпеть такое от других национальностей.

А нашим некоторым молодцам (вероятно, имеются в виду политические лидеры), которые пытаются нас скормить любому хищнику и не горят за кыргызов, хочется ответить (тихо, как слуга отвечает барину): «Нам что теперь, вешаться?».

Наше стремление избегать проблем, когда с одной стороны таджики отнимают у нас земли, с другой наступают узбеки, а среди нас дунгане и уйгуры, якобы болеющие за нас, как паразиты, творят все, что хотят – всё это однажды ударит нас камнем по голове (аукнется нам).

Мы видели, как в свое время дунгане Чуйской области, заявляя, что сам Феликс Кулов женился на дунганке, обнаглели и начали избивать, унижать кыргызских парней.

Сердце мое болит, когда я слышу, как индусы в некоторых университетах унижают кыргызских девушек и никакого наказания за это не получают.

Без сомнений, ввиду такой ситуации узбеки будут наглеть и дальше, если мы по ним серьезно не ударим.

Поэтому, если они не ценят нашего гостеприимства, то власть вместе с народом должна хорошенько ударить по узбекам.

Мы это говорим, потому что услышали, как несколько групп таласских кыргызов говорят: «Если в Жалалабаде узбеки не перестанут придираться к кыргызам, то мы сами туда поедем и поставим их на место».

С одной стороны, мы насторожены, ведь драка никому не нужна. С другой стороны, мы рады, что есть еще среди нас потомки Манаса, которым все по плечу.

Кыргызы не оставляют тела погибших на поле. Немало тех, кто, желая нас истребить, потерпели поражение. Ах, если бы с таким народом наше правительство просто бы пропустило мимо ушей слова некоторых недостойных.

(Последнее предложение весьма сложно для восприятия даже носителями киргизского языка. То ли автор хочет, чтобы правительство проигнорировало слова недостойных, тем самым, поведя киргизов на войну против узбеков. То ли он хочет, чтобы правительство не мешало киргизским молодцам решать эту проблему самим, раз уж само правительство так бесхребетно)».

Конец текста перевода.

По данным, получаемым «Ферганой.Ру» из Бишкека, число подобных публикаций в киргизоязычных СМИ исчисляется десятками за последние несколько лет. Часто откровенно националистические высказывания звучат и в адрес представителей других этнических меньшинств, проживающих в Кыргызстане. В частности, в этом же номере газеты «Алиби» за 8 июня размещена статья с «антиеврейским» уклоном.

Копия публикации в газете Алиби
Еще одна публикация в том же номере «Алиби» была посвящена «еврейской системе» ограбления киргизского народа и «еврейскому крючку», на котором, по мнению авторов, висит почти вся экономика страны. Другие материалы этой газеты можно прочитать на сайте Onlinepress.kg

Редакция «Ферганы.Ру» намерена серьезно изучить данный вопрос и предоставить общественности детальный мониторинг прессы Кыргызстана на тему межэтнических отношений. Данное направление журналистского расследования кажется нам исключительно важным в текущих условиях. Поэтому мы обращаемся за помощью и к нашим читателям. Присылать свои письма можно по адресу редакции – ferghana(at)fergananews.com.






РЕКЛАМА