5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство объяснило жестокость милиционеров в селе Нариман

22.06.2010 10:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Жесткость и оперативность действий сотрудников милиции во время спецоперации в селе Нариман Ошской области Кыргызстана были обусловлены необходимостью скорейшего обезвреживания вооруженных людей, изъятия незаконно хранящихся огнестрельного оружия и боеприпасов, заявляет 22 июня пресс-служба временного правительства.

По ее данным, во время «оперативно-профилактического мероприятия» в Наримане сотрудникам правоохранительных органов было оказано вооруженное и физическое сопротивление, поэтому было применено огнестрельное оружие. В результате перестрелки от полученного огнестрельного ранения погиб один человек. В территориальную больницу с различными травмами обратились 39 человек, 8 госпитализированы, один из них скончался.

В результате операции изъято 2 гранаты РГД - 5, более 40 патронов к автомату Калашникова и 3 бутылки с зажигательной смесью. Задержано 7 человек, оперативно-следственные группы проверяют их причастность к преступлениям.

Между тем, известные киргизские правозащитники Т.Исмаилова и А.Абдирасулова, которые вчера находились в селе Нариман, сообщали, что когда над селом стал кружить вертолет, люди в панике начали покидать свои дома. Во время побега был убит один житель села. «Многих жителей избили, забирают в милицию под предлогом отсутствия документов, в село подбрасывают наркотики, оружие, - рассказывали правозащитники, - 23 человека (жителей) получили огнестрельные ранения, еще один скончался позже в результате полученных побоев.

Как заявила Associated Press правозащитница Азиза Абдирасулова, произошедшее в Наримане — месть милиционеров-этнических кыргызов за убийство их начальника. «Это было вызвано желанием отомстить, они действовали как дикие звери», - отметила правозащитница.

Корреспондент АР увидел в селе пятна крови на асфальте и полу в домах, разбитые окна, разрушенную мебель и искореженные автомобили. 45-летняя жительница Наримана Мадина Умарова рассказала ему, что военные были в совершенно новой форменной одежде, в каждом доме они избивали находившихся там людей, двое из которых скончались. По ее словам, погибшие - Шараф Дустматов и Кобил Тургунов. Умарова сообщила, что ее паспорт солдаты сожгли, заявив, что она в нем больше не нуждается. Об этом же рассказал и Мамыр Низамов, руководитель совета старейшин узбекской общины в Оше. «Когда военные приходят, все они заявляют, что мы не заслужили гражданство Кыргызской Республики, а потом разрывают наши паспорта», - сообщил Низамов корреспонденту АР.

Другой житель Наримана Алик Умаров показал свежую рану на голове со словами, что это — дело рук милиционеров, которые отобрали у него сотовый телефон, все его наличные деньги и паспорт. «Офицер бил меня по голове металлическим стержнем», - рассказывает Умаров. - «Это не моя вина, что я узбек».

Как полагает АР, эта спецоперация остановит узбекских беженцев от возвращения и повысит градус напряженности перед референдумом по принятию новой конституции. Начальник УВД по Ошской области Омурбек Суваналиев, подавший на днях в отставку, жестко критикует стремление временного правительства провести референдум, заявляя, что это может спровоцировать новую волну насилия на этнической почве. «Напряженность в отношениях между кыргызской и узбекской общинами высока», - считает Суваналиев. - «Референдум может привести к новым столкновениям».






РЕКЛАМА