9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: 35.5 тысячи беженцев вернулись из Узбекистана, ОБСЕ не пришлет 300 наблюдателей за референдумом по соображениям безопасности

22.06.2010 14:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 июня названа новая официальная цифра погибших в межэтнических столкновениях. По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, на юге страны погиб 251 человек. За медицинской помощью обратились 2 тысячи 192 человека, госпитализированы одна тысяча 33 человека, амбулаторно обслужены 1 тысяча 139 человек, сообщает 24.kg. В морги, минуя медучреждения, поступили 167 трупов.

По официальным данным, в Ошской области обратились за медпомощью 1 тысяча 537 человек, из них госпитализированы 756, получили амбулаторную помощь 780, погибли 169 человек. В Джалал-Абадской области обратились в медучреждения 620 человек, госпитализированы 235, амбулаторная помощь оказана 381 пациенту, погибли 48.

Однако по данным «Ферганы.Ру», только узбеки в Оше похоронили более 1000 человек, а глава временного правительства Роза Отунбаева заявляла в интервью «Коммерсанту», что она бы «в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката».

Сегодня, 22 июня, стало известно, что в Кыргызстан из Узбекистана вернулись 35,5 тысячи человек, сообщает 24.kg. Всего же, по официальным данным Государственной пограничной службы Кыргызстана и Погранвойск Службы национальной безопасности Узбекистана, во время массовых беспорядков киргизско-узбекскую границу пересекли около 75 тысяч граждан Киргизии узбекской национальности. При этом известно, что Узбекистан уже официально запросил международной помощи для обеспечения ста тысяч беженцев.

О том, что ситуация в Кыргызстане далека от стабилизации, говорит и тот факт, что 22 июня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что не пришлет триста наблюдателей, который должны были следить за ходом голосования на референдуме 27 июня. Речь идет о так называемых «краткосрочных наблюдателях». При этом, как сообщила 24.kgчлен Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдума Галия Алымбекова, 36 постоянных представителей ОБСЕ остаются в Кыргызстане. Всего же на референдум аккредитовано более ста международных наблюдателей.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА