20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Задержанного правозащитника Азимжана Аскарова бьют по почкам

22.06.2010 19:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 июня 2010 года стало известно, что адвокаты попытались передать задержанному правозащитнику Азимжану Аскарову Уголовный кодекс и очки. Однако попытка не удалась. Напомним, что Азимжана Аскарова обвиняют в участии в массовых беспорядках, произошедших 13 июня в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

Правозащитник Азимжан Аскаров
Правозащитник Азимжан Аскаров

«Фергана.Ру» связалась с адвокатом А.Аскарова Нурбеком Токтакуновым, который рассказал следующее: «В начале я встретился со следователем и попросил обеспечить свидание с моим подзащитным наедине без ограничения времени, как это прописано в Уголовно-процессуальном кодексе. Но мне дали понять, что УПК – это в Бишкеке, а здесь у нас, говорят, состоялось заседание Координационного совета (какого, я не понял), и вообще получено указание не давать никаких свиданий наедине. И это решение мотивировали тем, что адвокату уже дали возможность такой встречи, а он попытался передать Аскарову УПК и очки. Я все-таки встретился с Аскаровым, но в присутствии конвоя, сотрудников Изолятора временного содержания (ИВС). Когда я разговаривал с Аскаровым, то увидел, что при конвое он боялся мне что-то говорить даже шепотом. Он говорил громко, чтобы все слышали, и был подавлен. Было видно, что он чего-то опасается.

И тогда я прямо при сотрудниках произвел осмотр его тела и обнаружил в нижней части спины, в районе почек, крупные кровоподтеки и широкие синяки.

Аскарову предъявлено стандартное обвинение, в котором не детализируется, чем конкретно занимался именно этот обвиняемый человек. Там идет общее описание массовых беспорядков, говорится, что толпа творила беспорядки и потом убила сотрудника милиции. Конкретная роль именно моего подзащитного там не определена», - сообщил адвокат. Н.Токтакунов отметил, что сам Аскаров не заявлял на свидании о применяемых пытках.

Напомним, что прокурор Джалал-Абадской области заявлял, что судебно-медицинское освидетельствование журналиста и правозащитника А.Аскарова не выявило каких-либо телесных повреждений.






РЕКЛАМА