11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Зачистки в Оше и Ошской области продолжатся, Ош и Джалал-Абад будут восстанавливать за счет российского кредита

22.06.2010 19:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Зачистки в городе Ош и Ошской области продолжатся, заявил журналистам глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кыргызстана Кенешбек Душебаев, передает АКИ-press. По словам К.Душебаева, некоторые очаги напряженности еще не ликвидированы, некоторые махалли или населенные пункты открыты не полностью, отдельные кварталы еще забаррикадированы, поэтому силовые структуры вынуждены проводить зачистки.

Во время зачисток, по словам Душебаева, изымается оружие, автоматы, боеприпасы, пистолеты. «Сотрудники ГСНБ, в частности, вчера изъяли 42 емкости, начиненные взрывчаткой и поражающими металлическими предметами», - отметил глава ГСНБ. Напомним, что вчера проходила жесткая зачистка узбекского села Нариман Кара-Суйского района Ошской области.

К.Душебаев заявил, что Роза Отунбаева «дала нам несколько дней на проведение зачистки», и признал, что во время таких зачисток «естественно возникает угроза столкновений», но силовики вынуждены делать это, так как «этого в первую очередь требует население». «Мирное население хочет спокойствия. Главное сейчас - обезоружить граждан. Стоит отметить, что в ходе спецопераций нам удается выявить оружие и наркотики у жителей. Это лишний раз свидетельствует о причастности наркобаронов к трагическим ошским событиям», - передает слова главы ГСНБ 24.kg.

«Фергана.Ру» дозвонилась до тех, чьи дома приходили «зачищать» в Оше. Местный житель, попросивший не называть своего имени, рассказал, что «военные вели себя нагло», и заявил, что военные подбрасывают в дома патроны и анашу, после чего уводят из домов мужчин.

Установить, являются ли «выявленные у жителей оружие и наркотики», о которых говорил Душебаев, подброшенными, не представляется возможным. Заметим, что и во время зачистки в селе Нариман правозащитники заявляли, что оружие и наркотики подбрасывают бойцы спецподразделений.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, во время зачистки в городе Ош были избиты несколько десятков человек, еще 12 помещены под стражу, передает Лента.Ру.

Сегодня же, 22 июня, президент Кыргызстана на переходный период Роза Отунбаева встретилась с жителями узбекских сел Нариман и Фуркат Карасуйского района Ошской области, передает пресс-служба правительства. Сообщается, что в ходе встречи Р.Отунбаева вкратце проинформировала о мерах, предпринимаемых временным правительством по нормализации обстановки в южном регионе республики, о важности предстоящего референдума, и ответила на вопросы участников встречи. Какие именно были вопросы – не сообщается.

Аксакалы узбекских сел высказались в поддержку референдума, отмечая, что без вхождения страны в правовое поле нельзя добиться установления стабильности, мира и спокойствия. Также ими была отмечена необходимость выявления и наказания организаторов массовых беспорядков.

Что касается мер по восстановлению юга Кыргызстана, то сегодня о них подробно говорил заместитель председателя временного правительства, и.о. министра финансов Темир Сариев. На территориях, пострадавших в результате трагических событий, введены налоговые каникулы на 2.5 года, сообщает 24.kg. Из 185 миллионов долларов, которые выделит Россия в качестве кредита, сто миллионов будет направлено на восстановление Оша и Джалал-Абада. Создана государственная дирекция по восстановлению двух городов.






РЕКЛАМА