21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить под залог и провести независимое расследование его дела

24.06.2010 12:47 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила релиз, в котором заявила, что власти Кыргызстана должны гарантировать задержанному правозащитнику Азимжану Аскарову все процессуальные права и немедленно принять меры по обеспечению его безопасности.

«Мы глубоко обеспокоены соблюдением безопасности Аскарова, - говорит Анна Нейстат, старший сотрудник «Хьюман Райтс Вотч» по чрезвычайным ситуациям. - Власти откровенно нарушают его права».

Правозащитники напоминают, что Аскаров был задержан милицией 15 июня в Базар-Коргоне по обвинению в организации массовых беспорядков и возбуждении межнациональной ненависти. Официально обвинение ему было предъявлено только 18 июня, хотя по закону это должно быть сделано в течение 48 часов.

Власти препятствуют общению арестованного правозащитника с адвокатом, которого он выбрал. Поначалу независимого защитника к нему просто не допускали. 20 июня, после вмешательства HRW, Аскарову было разрешено свидание с адвокатом, которого предоставила местная правозащитная организация. «Несмотря на наши неоднократные требования, сотрудники милиции все время оставались в кабинете», отмечается в релизе.

Абдулла Бакиров, курирующий дело Аскарова в областной прокуратуре, заявил представителям ХРВ, что арестованному будет обеспечена возможность свободно общаться с адвокатом в конфиденциальной обстановке. Однако когда 22 июня к Аскарову пришел еще один адвокат, Нурбек Токтакунов, они были вынуждены общаться в присутствии заместителя прокурора Базар-Коргона Джамилей Туражановой.

В тот день Туражанова отказала Токтакунову в ходатайстве о приватной встрече с подзащитным, сославшись на некие «правила внутреннего распорядка». По словам адвоката, в течение всего свидания на расстоянии слышимости оставались начальник милиции и конвойный. Токтакунов также говорит, что ему не разрешили передать арестованному уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и очки.

Хотя присутствие милиции и прокурора не позволяло Аскарову свободно разговаривать с адвокатом, он показал Токтакунову ссадины на левом боку и пояснице, которые Токтакунов сфотографировал. По мнению адвоката, это были следы жестоких побоев.

Токтакунов немедленно подал ходатайство о проведении медицинского освидетельствования, но Туражанова отказалась принять его, заявив, что освидетельствование уже проводилось. При этом зампрокурора отказалась предоставить защитнику копию заключения.

Аскаров содержится в изоляторе Базар-Курганского РОВД. В ходе беспорядков, в организации которых он обвиняется, один из сотрудников РОВД был убит, несколько милиционеров получили ранения. «Когда наши сотрудники прибыли туда 20 июня, дежурные милиционеры пытались уверить их, что мы напрасно беспокоимся. Один из них заявил: «Вы, наверное, думаете, что он такой белый и пушистый, но мы-то знаем, что это за тварь». Другой добавил, что его нужно побыстрее поставить к стенке», - пишут правозащитники.

«До тех пор пока Аскаров находится в окружении милиционеров, готовых порвать его на куски, его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность, - говорит А.Нейстат. - Прокуратура должна немедленно заняться проверкой заявлений о пытках, а Аскарова нужно отпустить под залог, пока все обвинения и улики против него не будут рассмотрены независимым следствием».

HRW напоминает, что 9 статья ратифицированного Кыргызстаном Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что каждое арестованное или задержанное по уголовному делу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение, и если нет объективных законных оснований для содержания под стражей, задержанный освобождается до суда. HRW, исходя из правдоподобных заявлений о применении пыток, явной враждебности сотрудников РОВД и обстоятельств ареста Аскарова, требует немедленно освободить правозащитника из-под стражи.

Правозащитники указывают, что 23 июня адвокату Аскарова при входе в местную прокуратуру угрожали расправой около десятка мужчин и женщин. Когда представители ХРВ связались с Абдуллой Бакировым, тот предположил, что это могли быть родственники погибшего милиционера, и отказался принимать какие-либо меры по этому инциденту.

«Хьюман Райтс Вотч» напоминает, что согласно основным принципам ООН, касающимся работы юристов, правительства обязаны обеспечить свободное исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей, а в случае, когда «возникает угроза безопасности юристов в результате выполнения ими своих функций, власти обеспечивают им надлежащую защиту».






РЕКЛАМА