18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Референдум проходит нормально, Роза Отунбаева проголосовала в Оше

27.06.2010 11:06 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Кыргызстане 27 июня 2010 года проходит референдум по поправкам в конституцию. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики, голосование проходит в спокойной обстановке.

«Все избирательные участки в республике, за которыми закреплены наши сотрудники, а также дружинники, открылись вовремя и без каких-либо эксцессов», – сказал представитель МВД Киргизии. «В общей сложности, в обеспечении безопасности сегодня задействованы 7,8 тысяч сотрудников органов внутренних дел, а также почти 7,5 тысяч народных дружинников», – добавили в МВД.

Глава временного правительства Киргизии и президент республики на переходный период Роза Отунбаева сегодня Уром прибыла в южную столицу республики – город Ош, больше всех пострадавший во время трагических событий 11-15 июня текущего года. Таким образом Р.Отунбаева символически подчеркнула свое пристальное внимание к ситуации на юге страны.

Роза Отунбаева проголосовала в здании Ошского государственного университета. Вместе с ней к избирательным урнам подошли исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков и руководитель вновь созданной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев, передает Вести.Ру.

«Референдум должен вести Кыргызстан в правовое поле. Довольно много говорится о том, что наша страна стоит у порога развала. Однако, мы – граждане республики – на сегодняшний день докажем всему мировому сообществу, что Кыргызстан един и обязательно воспрянет. Мы хотим вылечиться от боли, которая была нанесена в результате последних трагических событий в стране», – сказала Отунбаева.

10 июня Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов Кыргызстана утвердила текст бюллетеня для голосования на референдуме 27 июня 20010 года. Вопрос, который вынесен на голосование, звучит так:

«Принять Конституцию Кыргызской Республики и Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», проекты которых предложены Временным Правительством Кыргызской Республики на референдум (всенародное голосование)». Есть два вариант ответа – «Да» и «Нет».

Бюллетень, в котором отметка проставлена более чем в одном квадрате или не проставлена ни в одном из них, считается недействительным.

К 13 часам по бишкекскому времени явка на референдуме составляет 23 процента в среднем по республике. В Ошской и Джалал-Абадской областях голосует не более 12 процентов избирателей. Напомним, декретом временного правительства нижний порог явки на голосование по новому проекту Конституции был отменен.






РЕКЛАМА