27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Amnesty International призывает власти Кыргызстана немедленно освободить журналиста Улугбека Абдусаламова

02.07.2010 09:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Международная правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») призывает власти Кыргызстана к немедленному и безусловному освобождению Улугбека Абдусаламова - одного из лидеров узбекской общественности Джалал-Абада, главного редактора газеты «Дийдор».

Журналист был задержан 14 июня в селе Бозор-Кургон Джалал-Абадской области. Как рассказал «Фергане.Ру» лидер партии «Родина» Азамжан Акбаров, Абдусаламов находился в Ноокатском районе, когда начались «ошские события». Он пробыл в Ноокате двое суток, затем ему и активисту партии «Родина» Вахиджану Эргашеву удалось приехать в Базаркоргон (это - родина Улугбека) через Узбекистан. Как раз в этот день начались беспорядки и путники целые сутки спасались во дворах незнакомых людей.

Когда на следующий день стрельба стихла, они решили покинуть село, но по дороге их машину остановил черный джип без номеров. Оттуда вышли люди в форме и сказав, что им нужен Улугбек, забрали его. Остальных пассажиров они не трогали. Абдусаламов был помещен в изолятор временного содержания Базаркоргонского РОВД, затем переправлен в районное отделение СНБ, сейчас он находится под стражей в Джалал-Абаде. Прокуратура области обвиняет его в разжигании межнациональной вражды и причастности к участию в беспорядках 19 мая возле университета Дружбы народов имени А.Батырова. Кроме того, власти усмотрели подстрекательства к этнической ненависти в двух статьях, которые были опубликованы Абдусаламовым в газете «Дийдор». Amnesty International ознакомилась с этими публикациями и считает, что обвинения в адрес Абдусаламова беспочвенны.

(Отметим, что в киргизоязычной прессе не раз были замечены публикации, авторы которых позволяют себе откровенно националистические высказывания. В частности, незадолго до начала Ошской трагедии этим отличилась газета «Алиби». Однако о каких-либо санкциях в отношении авторов таких статей и редакторов публикующих такие провокационные материалы газет ничего не слышно).

Улугбеку Абдусаламову назначен государственный адвокат, семье и правозащитникам отказывают в доступе к нему. Они опасаются за здоровье журналиста, так как в 2009 году он пережил кровоизлияние в мозг, у него высокое артериальное давление и заболевания сердца.

Amnesty International считает Абдусаламова «узником совести», обеспокоена угрозой жестокого обращения с журналистом и призывает всех желающих ему помочь отправить президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой и министру внутренних дел Болоту Шеру (Болотбеку Шернизяову) обращения, в которых были бы изложены следующие требования:

- отпустить узника совести Улугбека Абдусаламов немедленно и безоговорочно;

- обеспечить ему доступ к адвокату по его выбору;

- разрешить членам семьи посетить его;

- обеспечить Абдусаламову доступ к медицинской помощи;

- позволить правозащитникам, журналистам и другим активистам гражданского общества выполнять свою работу без угрозы притеснения или препятствий со стороны властей.






РЕКЛАМА